Pariwisata
Unik, Danau Kecil Muncul di Pantai Baron
Tanjungsari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pantai Baron di Kalurahan Kemadang, Kapanewon Tanjungsari merupakan salah satu pantai legendaris di Gunungkidul. Pantai yang terkenal dengan kulinernya itu memiliki aliran sungai dari bawah tanah yang langsung terhubung dengan bibir pantai. Berubahnya alur sungai itu pun kini memunculkan keunikan yakni terbentuknya danau kecil di sekitar pantai.
Sekretaris SAR Satlinmas Wilayah II Gunungkidul Surisdiyanto mengatakan. Kemunculan danau kecil itu pun tidak dapat diprediksi. Sebab tergantung dengan arah aliran sungai tersebut. Kadang 5 tahun sekali bahkan bisa lebih.
“Kemunculannya tidak bisa diprediksi, karena laut ya begitu, kadang muncul kadang tidak,” kata Suris.
Pengunjung yang ingin menuju pantai harus melewati jembatan bambu yang dibuat warga yang melintas di atas danau kecil ini. jika tidak, pengunjung bisa melewati sedikit memutar dan lewat tanah berpasir di sisi barat yang lokasinya berada di dekat posko SAR.
Ia menjelaskan, air yang ada di dalam danau ini berganti ketika gelombang pasang atau tinggi dan akan terlihat cukup jernih. Namun sebaliknya, jika tidak dihantam gelombang maka airnya menjadi kurang jernih.

“Ya kalau untuk berenang kurang bersih, wong airnya jarang ganti, tetapi relatif aman,” ucap Suris.
Sementara itu, Koordinator SAR Satlinmas Wilayah II Gunungkidul Marjono menambahkan, fenomena danau kecil di Pantai Baron bukan hal yang baru karena terbentuk setiap lima tahun sekali. Hal ini tak lepas dari adanya perpindahan alur sungai bawah tanah, yang semula mengalir ke sisi timur menuju ke sisi selatan atau langsung ke samudra Hindia.
“Biasanya saat aliran ke timur, muncul fenomena gundukan pasir mirip pulau kecil. Tetapi saat aliran berubah ke selatan, menghilangkan fenomena itu (pulau kecil). Tetapi tahun ini sedikit berbeda karena ganti muncul adanya danau kecil,” ucap Marjono. – (Dina)
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized1 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized4 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized4 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized3 minggu yang laluKelok 23 Tuntas 100 Persen, Akses Gunungkidul-Bantul dengan View Laut Selatan Segera Dibuka
-
Uncategorized3 minggu yang laluSaling Bajak Kader Antara PSI dan NasDem Gunungkidul Makin Seru, Ini Tanggapan Sang Ketua
-
Uncategorized3 minggu yang laluPenerima PKH di Gunungkidul Turun 2.000 Orang, Ini Penyebabnya
-
Uncategorized3 minggu yang laluBupati Turun Tangan, Polemik Seleksi Ulu-Ulu Siraman Mulai Ditelusuri
-
Uncategorized2 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized3 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized2 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
