Pariwisata
Unik, Danau Kecil Muncul di Pantai Baron
Tanjungsari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pantai Baron di Kalurahan Kemadang, Kapanewon Tanjungsari merupakan salah satu pantai legendaris di Gunungkidul. Pantai yang terkenal dengan kulinernya itu memiliki aliran sungai dari bawah tanah yang langsung terhubung dengan bibir pantai. Berubahnya alur sungai itu pun kini memunculkan keunikan yakni terbentuknya danau kecil di sekitar pantai.
Sekretaris SAR Satlinmas Wilayah II Gunungkidul Surisdiyanto mengatakan. Kemunculan danau kecil itu pun tidak dapat diprediksi. Sebab tergantung dengan arah aliran sungai tersebut. Kadang 5 tahun sekali bahkan bisa lebih.
“Kemunculannya tidak bisa diprediksi, karena laut ya begitu, kadang muncul kadang tidak,” kata Suris.
Pengunjung yang ingin menuju pantai harus melewati jembatan bambu yang dibuat warga yang melintas di atas danau kecil ini. jika tidak, pengunjung bisa melewati sedikit memutar dan lewat tanah berpasir di sisi barat yang lokasinya berada di dekat posko SAR.
Ia menjelaskan, air yang ada di dalam danau ini berganti ketika gelombang pasang atau tinggi dan akan terlihat cukup jernih. Namun sebaliknya, jika tidak dihantam gelombang maka airnya menjadi kurang jernih.
“Ya kalau untuk berenang kurang bersih, wong airnya jarang ganti, tetapi relatif aman,” ucap Suris.
Sementara itu, Koordinator SAR Satlinmas Wilayah II Gunungkidul Marjono menambahkan, fenomena danau kecil di Pantai Baron bukan hal yang baru karena terbentuk setiap lima tahun sekali. Hal ini tak lepas dari adanya perpindahan alur sungai bawah tanah, yang semula mengalir ke sisi timur menuju ke sisi selatan atau langsung ke samudra Hindia.
“Biasanya saat aliran ke timur, muncul fenomena gundukan pasir mirip pulau kecil. Tetapi saat aliran berubah ke selatan, menghilangkan fenomena itu (pulau kecil). Tetapi tahun ini sedikit berbeda karena ganti muncul adanya danau kecil,” ucap Marjono. – (Dina)
-
Uncategorized2 minggu yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized2 minggu yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya2 minggu yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Uncategorized5 hari yang laluKnalpot Brong Jadi Incaran Khusus Operasi Patuh Progo 2026
-
Sosial2 minggu yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized2 minggu yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Uncategorized2 minggu yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized2 hari yang laluManajer KDKMP Sudah Ditempatkan di Gunungkidul, Beberapa Kalurahan Belum Punya Gerai
-
Uncategorized3 hari yang laluDiduga Bermuatan Solar Ilegal, Truk Tangki Berkapasitas Ribuan Liter Diamankan Polisi
-
Uncategorized3 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Pemerintahan4 minggu yang laluBrandu Masih Ditemukan, Pemkab Gunungkidul Perkuat Edukasi Cegah Penularan Antraks
