Peristiwa
Update Covid-19, 3 Orang Dinyatakan Terkonfirmasi dan 4 Pasien Sembuh
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)—Rabu (28/10/2020) Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul mendapatkan laporan adanya tambahan kasus terkonfirmasi potitif covid-19. Hari ini dinas mencatat ada 3 kasus tambahan, selain itu juga ada 4 pasien sembuh.
Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul, Dewi Irawaty mengungkapkan, tiga orang yang dinyatakan terkonfirmasi yaitu, laki-laki 64 tahun dari Kapanewon Semanu, laki-Laki 41 tahun dari Kapanewon Wonosari, dan wanita, dari Kapanewon Ponjong dengan riwayat pelaku perjalanan.
“Laki-laki dari Kapanewon Semanu dan Wonosari ini riwayatnya mereka masih dalam pelacakan tim puskesmas masing-masing,” terang dia.
Adapun total selama ini, kasus covid-19 di Gunungkidul mencapai 309 orang terkonfirmasi positif. Dari jumlah itu 268 dinyatakan sembuh, 28 masih dalam perawatan medis, dan 13 lainnya meninggal dunia.
Dewi Irawaty, menghimbau agar dalam penerapan protokol kesehatan lebih diperketat lagi. Masyarakat tidak boleh terlena saat membesuk orang, melayat ataupun sedang hajatan tanpa menerapkan protokol.

“Jaga jarak, penggunaan masker, dan cuci tangan ini sangat penting. Dengan adanya kejadian selama ini tidak boleh lengah,” paparnya.
Lurah Purwodadi, Sagiyanto mengungkapkan beberapa waktu lalu ada salah satu warga Kalurahan Purwodadi yang meninggal setelah menjalani perawatan intensif di RSUD Wonosari dan dinyatakan positif. Tracing dilakukan oleh petugas medis.
Beberapa hari lalu, 25 orang yang dilakukan swab karena melakukan kontak erat dengan pasien positif meninggal dunia. Selasa (27/10/2020) kemarin hasil swab keluar, 8 orang dinyatakan terkonfirmasi positif dan menjalani isolasi di rumah sakit.
“8 orang itu semua keluarga orang yang meninggal positif covid-19. Ada 7 orang di rawat di RSUD Saptosari dan 1 di RSUD Wonosari,” terang Sagiyanto, Rabu (28/10/2020).
Menurutnya, mereka yang terpapar adalah satu keluarga hanya saja beda pekarangan rumah. Mereka terpapar bukan saag menjenguk, namun sebelum di bawa ke Rumah Sakit yang bersangkutan sempat pulang dari bekerja di Wonosari.
“Pas pulang itu berinteraksi dengan keluarga. Setelah dari Purwodadi selang beberapa hariada kabar kalau dia masuk rumah sakit tidak berselang lama dia meninggal dunia,” imbuhnya.
Saat ini, tracing mulai dilakukan. Sebagian warga Purwodadi khususnya di Padukuhan yang 8 orang positif tersebut dilakukan swab masal. Salah satu anak-anak yang positif juga sempat ke sekolah untuk itu anak-anak yang pernah berinteraksi langsung juga dilakukan swab.
Selain 8 yang dalam perawatan, ada 2 orang yang menjalani isolasi mandiri lantaran berinteraksi secara langsung dengan keluarga positif. Masyarakat setempat kemudian swadaya memberikan bantuan permakanan bagi dua orang itu. Kemudian juga membantu mencarikan pakan ternak selama pemiliknya menjalani isolasi.
“Swadaya masyarakat berjalan. Mulai kemarin sudah dikirim bantuan makanan dan gilir mencarikan pakan ternak,” imbuhnya.
Untuk penanganan sendiri, dengan adanya kejadian tersebut masyarakat kemudian melakukan penyemprotan desinfektan di lingkungan, tempat umum dan bangunan sekolah. Penerapan protokol kesehatan juga dilakukan oleh masyarakat secara tertib.
“Setelah ada yang meninggal positif covid itu kita langsung gerak, melakukan oenyemprotan dan lainnya,” tambahnya.
“Tidak usah panik tapi tetap waspada, jaga diri sendiri,” papar dia.
-
Uncategorized1 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized4 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized4 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized4 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
-
Uncategorized4 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang laluLansia Asal Ponjong Ditemukan Gantung Diri di Kandang
-
Uncategorized3 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized2 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized3 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized2 minggu yang laluSaling Bajak Kader Antara PSI dan NasDem Gunungkidul Makin Seru, Ini Tanggapan Sang Ketua
-
Uncategorized4 minggu yang laluDua SPPG di Gunungkidul Belum Kantongi SLHS
-
Uncategorized2 minggu yang laluPenerima PKH di Gunungkidul Turun 2.000 Orang, Ini Penyebabnya
