Peristiwa
Warga Sumbermulyo Gusar, Ada Isu Belik Pancuran Diklaim Kalurahan Sebelah
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Warga Padukuhan Sumbermulyo, Kalurahan Kepek, Kapanewon Wonosari saat ini cukup bingung lantaran Belik Pancuran yang berada di bawah pohon beringin tersebut diklaim milik Kalurahan Siraman. Padahal, sejak puluhan tahun lalu, diketahui lokasi belik tersebut mendudiki tanah Sultan Ground yang masih merupakan wilayah Padukuha Sumbermulyo Kalurahan Kepek.
Ketua Lembaga Pengabdian Masyarakat Padukuhan (LPMP) Sumbermulyo, Ngadino menerangkan, sumber mata air di bawah pohon besar tersebut tak pernah surut. Sejak puluhan tahun lalu, warga dari Sumbermulyo atau wilayah laij menggunakkan sumber Belik Wedok tersebut untuk memenuhi kebutuhan air.
“Dulu pas pompa air belum ada semua aktivitas disitu, ya nyuci mandi. Bahkan kalau musim kemaru digunakan untuk droping air kemana-mana,” ucap Ngadino, Rabu (23/03/2021).
Ngadino menambahkan, belik ini juga dirawat secara periodik oleh mastyarakat Sumbermulyo. Kejernihan airnya juga sama sekali tak berubah dari zaman ke zaman.
“Terutama setelah banjir, kaki sering melakukan kegiatan nduduk belik ini yang melakukan internal Siraman, termasuk perawatannya,” ujar Ngadino.

Ia mengaku kecewa setelah sering kali Dukuh Sumbermulyo saat melakukan pertemuan kepada pihak Kalurahan Siraman mengeklaim bahwa belik tersebut masuk Kalurahan Siraman. Menanggapi hal ini, warga berencana akan menggelar aksi 5 April mendatang.
“Semuanya boleh memanfaatkan, namun apabila ada yang mengeklaim kepemilikannya makan kami bertekat akan mempertahankan sekuat tenaga, wong batas wilayahnya sudah jelas ada tugunya barat perempatan ini,” tandas Ngadino.
Sementara itu, Dukuh Sumbermulyo, Doris Setiawan mengatakan, isu klaim ini bermula saat tahun 2019 lalu Pemerintah Kabupaten Gunungkidul melakukan sosialisasi Perkantoran di Balai Kalurahan Siraman. Dalam pembahasan tersebut sejumlah tokoh kalurahan menyebut bahwa belik tersebut masuk wilayah Siraman. Rencananya akan dikelola menggunakan BumDes dengan memganggunakan air belik pancuran.
“Ditambah lagi pas kerja bakti di belik yang dihadiri oleh Kalurahan Kepek dan Siraman, ingat betul Pak PJ lurah mengatakan belik ini masuk Siraman. Kami sudah mencoba meredam warga tapi warga menginginkan segera ada aksi untuk menegaskan status kepemilikan belik,” tandas Doris.
Terpisah, Carik Siraman Tri memilih irit berkomentar. Menurutnya terkait batas wilayah belik pancuran masuk Siraman atau Kepek bisa dilihat dari peta.
“Saya belum bisa memberikan keterangan, kalau soal batas wilayah nanti dari kabupaten yang menentukan,” tandas Tri.
-
Kriminal3 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa2 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial2 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Uncategorized2 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan2 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized3 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa3 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa2 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Uncategorized3 minggu yang laluCetak Sejarah di Moto3, Veda Dapat Hadiah Mobil Impian Dari Konglomerat
-
Peristiwa3 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
-
Hukum4 minggu yang laluNekat Posting Motor Curian di Facebook, Pemuda Ditangkap Polisi Nyamar
-
Pemerintahan2 minggu yang laluRatusan Warga Gunungkidul Terjangkit Penyakit Menular Mematikan Ini
