Pariwisata
Dalam Dua Hari, Wisatawan Sumbang PAD Sebesar Rp 210 juta
Tanjungsari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Selama dua hari libur cuti bersama puluhan ribu wisatawan datang ke Bumi Handayani. Hasil dari kunjungan mereka ke sejumlah obyek wisata di Gunungkidul tentu saja mempengaruhi perpurataran uang dan juga pemasukan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
Sekretaris Dinas Pariwisata Gunungkidul, Harry Sukmono mengatakan, selama dua hari kemarin terdapat 21.000 wisatawan yang masuk. Dari jumlah tersebut, lokasi Pantai Selatan masih cukup menjadi primadona yang digemari para wisatawan.
“Ada 90% dari jumlah tersebut yang berkunjung ke pantai,” jelas Harry, Jumat (30/10/2020).
Ia menambahkan, disiplin protokol kesehatan masih menjadi target utama Dinas Pariwisata di masa pandemi saat ini. Namun, selama libur bersama pihaknya menargetkan dapat mengumpulkan pendapatan Rp. 400juta.
“Sampai kemarin perputaran uang sudah tercatat Rp 210 juta,” beber Harry.

Saat dikonfirmasi mengenai wisatawan yang melanggar protokol kesehatan, Harry mengatakan masih ada namun jumlahnya cukup sedikit. Hanya saja sekitar 2 hingga 5 persen dari jumlah kunjungan.
“Mereka sangat mengetahui bagaimana pendisiplinan protokol kesehatan, jadi dari pada kena sanksi mereka sudah sadar,” kata dia.
Terpisah, Sekretaris SAR Linmas Wilayah II Pantai Baron, Surisdiyanto menambahkan, sedikitnya 65 personilnya turun langsung memonitor wisatawan selama libur dua hari ini. Selain karena mendisiplinkan wisatawan agar mematuhi protokol kesehatan, pihaknya juga sedang mengantisipasi kecelakaan laut akibat gelombang yang diperkirakan menerjang pesisir pantai pada dua hari ini.
“Puncaknya sudah terjadi tadi malam, tapi kami mendapatkan laporan dari BMKG masih ada gelombang yang diperkirakan datang dengan ketinggian 2 hingga 6 meter,” beber Suris.
Ia tak henti-hentinya meminta wisatawan agar tidak bermain di area pantai. Teguran ini ia sampaikan secara langsung dan juga menggunakan mikrofon.
“Untuk imbauan kami intens ya begitu memantau ada pergerakkan wisatawan ke lokasi bernahaya akan segera kami ingatkan menggunakan pengeras suara,” tandas dia.
-
Peristiwa4 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial4 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Sosial1 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized3 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan3 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized2 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized6 hari yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Uncategorized4 hari yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Peristiwa3 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Pemerintahan1 minggu yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Pemerintahan4 minggu yang laluRatusan Warga Gunungkidul Terjangkit Penyakit Menular Mematikan Ini
-
Uncategorized2 minggu yang laluPemuda 22 Tahun Ditemukan Gantung diri di Dapur Rumah
