Pendidikan
Disdikpora Pastikan Pelajar di Gunungkidul Mulai Masuk Sekolah Pada 4 Januari Mendatang
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Gunungkidul memastikan pembelajaran secara tatap muka bagi siswa-siswi akan dilaksanakan pada 4 Januari 2021 mendatang. Disdikpora sendiri juga telah memastikan pihak sekolah telah memenuhi prosedur kesehatan dan boleh melaksanakan pembelajaran tatap muka.
Kepala Bidang SMP Disdikpora Gunungkidul, Kiswoto mengayakan, pihaknya saat ini telah menyusun Surat Edaran yang mana di dalamnya mengatur tengang lembelajaran tatap muka. Adapun isi dari SE sendiri ialah mengenatur mengenai teknis pembelajaran tatap muka.
“Pihak sekolah harus secara intens berkoordinasi dengan gugas di kapanewon,” ungkap Kisworo, Senin (28/12/2020).
Kisworo menambahkan, pembelajaran tatap muka juga mesti menyesuakkan dengan kesiapan sekolah. Sekolah harus memastikan sarana dan prasaran prokes untuk para siswa.
“Jadi kalau sekolah siap pembelajaran tatap muka bisa dilaksanakan, ini sudah sesuai denhan surat kesepakatan bersama empat menteri,” ujarnya.

Sejauh ini, pihaknya sudah melaksanakan evaluasi di lapangan. Adapun sekolah PAUD di Gunungkidul yang sudah siap melaksanakan pembelajaran tatap muka ada 394 sekolah. Untuk SD dan juga MI 403 sekolah kemidian untuk SMP terdapat 92 sekolah.
“Untuk pendidikan kesetaraan dari 92 sekolah baru ada 23 yang siap. Secara keseluruhan baru separoh dari satuan pendidikan yang ada di Gunungkidul sudah siap melaksanakan pembelajaran di era pandemi,” papar Kisworo.
Secata teknis, pembelajaran tatap muka hanya dibolehlan dua jam tanpa istirahat. Adapun kapasitas kelas tak boleh lebih dari 50%.
“Guru juga harus memastikan siswa untuk segera pulang apabila jam pembelajaran selesai,” imbuh dia.
Sementaranitu, Ketua Ikatan Dokter Indonesia Gunungkidul Diah Prasetyo Rini menghendaki pembelajaran tatap muka. Dengan catatan harus sesuai dengan protokol kesehatan yang ketat.
“Jangan sampai ada yang lali, harus ada gugus tugas di masing-masing sekolah yang mengawasi penerapannya,” tandas Diah.
-
Uncategorized2 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized1 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Sosial3 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized4 hari yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized3 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized2 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized2 hari yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Pemerintahan3 minggu yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Uncategorized2 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
-
Uncategorized1 minggu yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
-
Uncategorized4 minggu yang laluPemuda 22 Tahun Ditemukan Gantung diri di Dapur Rumah
