Pemerintahan
Entaskan Kekeringan, Pemerintah Kaji Bangun Bendungan Besar di Banyusoca
Playen,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pemerintah Kabupaten Gunungkidul tengah melakukan kerjasama dengan Balai Besar Wilayah Serayu Opak (BBWS) untuk melakukan pengkajian pembangunan SPAM Regional. Langkah ini diambil untuk memenuhi pasokan air bersih bagi masyarakat Gunungkidul dan daerah di sekitarnya. Proses kajian berkaitan dengan proyek ambisius ini dalam waktu dekat akan dilakukan untuk mengetahui potensi sumber air bawah tanah yang dimiliki.
Kepala Bidang Fisik dan Prasarana, Bappeda Gunungkidul, Bambang Riyanto mengungkapkan, pemerintah memiliki mimpi besar jangka panjang untuk memanggulangi permasalahan pasokan air bersih di Gunungkidul. Seperti diketahui, ratusan ribu warga Gunungkidul terus dihantui bencana kekeringan manakala kemarau tiba. Adapun untuk mewujudkan mimpi ini, Pemkab Gunungkidul terus menjalin kerjasama dengan instansi terkait lainnya. Salah satu program yang tercetus yakni pemerintah akan membuat SPAM Regional di wilayah Banyusoca untuk pemenuhan air bersih.
“Kajian awal sudah dilakukan, kemudian melanjutkan koordinasi mengenai program ini. Tapi ini tidaklah instan dan prosesnya cukup panjang,” kata Bambang, Kamis (19/03/2020).
Adapun nantinya aliran air dari sungai bawah tanah itu akan dinaikkan kepermukaan dengan menggunakan teknologi canggih. Kemudian pemerintah akan membuat sebuah bendungan besar di wilayah Banyusoca dengan membendung sebagian aliran sungai Oya. Dari situ air akan diolah dan didistribusikan ke wilayah Gunungkidul.
“Yang paling utama adalah untuk pemenuhan air bersih di Gunungkidul, wilayah Saptosari, Wonosari, Patuk, Paliyan, Panggang, Purwosari dan sebagian daerah utara,” tambahnya.

Untuk Spam Regional ini, nantinya jika seluruh wilayah Gunungkidul sudah terpenuhi, kemudian stok air nantinya akan dijual ke wilayah Bantul, Sleman hingga ke Prambanan. Kemungkinan ini sangat terbuka mengingat dalam kajian awal yang dilakukan, debit air di aliran sungai bawah tanah tersebut sangat melimpah dan diperkirakan akan mencukupi sejumlah daerah cakupan.
Sementara untuk wilayah timur, pasokan air bersih akan mengoptimalkan dari sumber di Tanjungsari dan Seropan maupun Bribin. Beberapa konsep pembenahan pun mulai dibahas oleh instansi terkait dengan meminta bantuan Pemkab Gunungkidul.
“Harapannya memang masalah air dapat terselesaikan dengan baik. Kita tahu selama ini air menjadi problem yang belum terselesaikan,” imbuh dia.
Saat ini, pasokan air bersih yang didapat oleh warga tidak hanya dari PDAM saja, melainkan dari Spamdus pun juga berkontribusi.
Ketua Pamaskarta Gunungkidul, Damanhuri mencatat ada 238 unit Spamdus yang beroperasi di Gunungkidul. Namun dalam perkembangannya, ada tujuh Spamdus yang kemudian berhenti beroperasional.
“Ada tujuh yang mati dan kesemuanya berada di wilayah zona selatan Gunungkidul. Itu karena sumbernya yang kering,” kata Damanhuri
Menurut dia, matinya Spamdus-spamdus itu banyak yang disebabkan karena debit air dari sumur air dalam telah mati sehingga tidak bisa digunakan kembali. Keberadaan debit ini sangat krusial karena menjadi faktor penting terhadap layanan kepada pelanggan. Pihaknya akan terus melakukan pendataan terkait dengan pembaharuan data terkait dengan Spamdus di Gunungkidul.
“Semoga bisa dioptimalkan untuk pemenuhan air bersih bagi warga. Pendataan terus akan kami upayakan,” ujar dia.
-
Kriminal3 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa2 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial2 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Uncategorized1 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Peristiwa4 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Pemerintahan2 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized3 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa4 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Peristiwa3 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa1 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Uncategorized3 minggu yang laluCetak Sejarah di Moto3, Veda Dapat Hadiah Mobil Impian Dari Konglomerat
-
Peristiwa2 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
