Politik
Partai Politik Diperbolehkan Bongkar Pasang Bacaleg, Gerindra Mulai Susun Calon Anyar
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gunungkidul beberapa waktu lalu telah menetapkan Daftar Calon Sementara (DCS) pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024 mendatang. Kendati demikian, sebelum dilakukan penetapan Daftar Calon Tetap (DCT) partai politik masih diberikan kesempatan untuk pergantian bacaleg. Bongkar pasang bacaleg bukan tidak mungkin dilakukan oleh sejumlah partai politik untuk memperkuat jago dan parpol.
Salah satu partai politik yang saat ini mulai melakukan membahas terkait dengan pergantian bacaleg adalah Partai Gerindra. Ada beberapa bacaleg yang nantinya akan diubah oleh partai pada kontestasi demokrasi mendatang. Koordinasi dengan berbagai pihak pun telah dilakukan oleh pimpinan partai tersebut.
Ketua DPC Gerindra Gunungkidul, Purwanto, ST mengatakan kesempatan yang diberikan oleh KPU yaitu pergantian bacaleg untuk berkontestasi pada Pileg 2024 mendatang. Sementsra ini, bacaleg yang resmi akan diusulkan pergantiannya yakni di dapil 1 (Playen Wonosari) dan dapil 3 (Semin, Karangmojo, Ponjong).
Adapun dua bacaleg baru yang akan dipasang pada dapil tersebut adalah Agus Priyanto mantan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Gunungkidul yang akan dipasang di Dapil 1. Kemudian ada juga mantan Lurah Jatiayu, Giyono yang akan maju di Dapil 3.
“2 bacaleg itu sudah resmi akan kami pasang di dapil 1 dan 3 menggantikan bacaleg lain. Saat ini kami masih melakukan koordinasi dengan calon, akan ada calon pengganto lagi di dapil lain ini masih dalam tahap pembahasan,” papar Purwanto saat dihubungi, Sabtu (23/09/2023).

“Selain pensiunan ada pengusaha juga,” jelas dia.
Nantinya setelah KPU membuka tahapan penyerahan berkas pengganti, pihaknya akan segera menyerahkan berkas milik bacaleg pengganti ini. Harapannya dengan pergantian bacaleg akan menambah kekuatan partai politik pada pesta demokrasi mendatang.
“Proses dimulai tgl 24 September sampai penetapan DCT,” sambung dia.
Purwanto menjelaskan pada Pemilu 2024 mendatang Gerindra Gunungkidul menargetkan mendapatkan 9 kursi di DPRD Gunungkidul. Pemasangan tokoh unggulan hingga beberapa upaya persaingan sehat dilakukan oleh partai politik agar target kursi dapat terpenuhi.
Sementara itu, Agus Priyanto mengatakan, dirinya pada 1 September 2023 kemarin sudah tidak lagi menjabat sebagai PNS sebab telah purna tugas. Usai lepas dari status abdi negara, ia masih memiliki keinginan untuk turut membangun Bumi Handayani yang lebih maju dan sebagai penyalur aspirasi masyarakat ke pemerintah. Maka dari itu ia memantapkan diri terjun di dunia politik dan melabuhkan pilihannya ke Partai Gerindra.
“Kendaraan politik melalui Partai Gerindra untuk dapil 1 dengan nomor urut 2,” ujar Agus Priyanto.
-
Info Ringan1 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa3 hari yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan4 hari yang laluResep Soto Tangkar
-
Uncategorized2 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Budaya4 minggu yang laluWujudkan Kedaulatan Budaya, Kampung Gambiran Yogyakarta Semai Biji Pohon Gambir
-
Uncategorized4 minggu yang laluMotor Pelajar Raib Saat Jam Sekolah, Polisi Bekuk Pelaku di Alun-Alun Wonosari
-
Uncategorized4 minggu yang laluPerkuat Transformasi Birokrasi di Era Pemerintahan Digital, Diskominfo Luncurkan Inovasi Sadulur
-
Peristiwa4 minggu yang laluLansia di Rongkop Ditemukan Tewas Gantung Diri di Dalam Rumah
-
Uncategorized4 minggu yang laluMuncul Titik-titik Amblasan Baru, BPBD Gunungkidul Gandeng Universitas Diponegoro Teliti Struktur Tanah di Tileng
-
Uncategorized4 hari yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Pemerintahan3 minggu yang laluAntisipasi Kasus Kekerasan Layaknya di Kota Yogyakarta, Pemkab Gunungkidul Perketat Pengawasan di Daycare
-
Uncategorized3 minggu yang laluSewindu Mengabdi untuk Pendidikan, SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Catatkan 1.000 Prestasi
