Pemerintahan
Siapkan Anggaran Rp 7,4 Miliar, Pemkab Gunungkidul “Boyong” Dinas Kesehatan ke Kompleks Siraman
Wonosari,(pidjar.com)– Pemerintah Kabupaten telah menyiapkan 5 proyek strategis yang dirancang untuk mendukung visi misi Bupati dan pengoptimalan pelayanan masyarakat. Anggaran miliaran rupiah telah disiapkan oleh pemerintah untuk realiasi proyek-proyek strategis tersebut. Salah satu proyek yang akan direaliasikan di tahun 2026 ini adalah pembangunan gedung Dinas Kesehatan di kompleks Siraman.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPUPRKP) Gunungkidul, Rakhamdian Wijayanto mengatakan, tahun ini pihaknya akan membangun gedung baru di kompleks Siraman yang berdekatan dengan Kantor BPBD dan beberapa unit pelayanan. Gedung baru tersebut akan dimanfaatkan sebagai kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul.
“Jadi Kantor Dinas Kesehatan yang semula di Purbosari, Kalurahan Wonosari akan pindah ke kompleks Siraman,” ucap Rakhmadian, Kamis, (02/04/2026).
Saat ini sejumlah persiapan telah dilakukan, mulai dari dokumen perencanaan, perizinan serta pembuatan desain oleh pihak konsultan. Direncanakan nantinya gedung Dinkes Gunungkidul yang baru ini dapat memenuhi kebutuhan tugas- kedinasan, layanan masyarakat dan pro disabilitas.
“Rencananya akan dibangun gedung 2 lantai,” jelasnya.

Pembangunan gedung tersebut dimungkinkan akan dimulai pada bulan Mei atau mendatang dengan pagu anggaran sebesar Rp 7.436.480.000.
Nantinya, gedung Dinas Kesehatan yang lama akan dijadikan sebagai UPT Puskesnas Wonosari 1 yang saat ini berada di dekat Balai Kalurahan Wonosari.
Sementara itu, Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Pemkab Gunungkidul, Tomy Darlianto mengatakan, sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah yang inklusif, Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntaringsih, telah menetapkan daftar Proyek Strategis Kabupaten Gunungkidul Tahun Anggaran 2026 yang tertuang dalam Keputusan Bupati Nomor 41/KPTS/2026 dan ditandatangani pada 23 Januari 2026 lalu.
Dalam surat keputusan tersebut memuat 5 proyek strategis yang akan direalisasikan di tahun 2026 ini diantaranya pembangunan gedung Kantor Dinas Kesehatan dengan pagu anggaran Rp 7.436.480.000 dan Rekonstruksi Ruas Jalan Umbulrejo – Genjahan dengan pagu anggaran Rp 3.000.000 dengan penanggung jawab kegiatan DPUPRKP.
Kemudian Pembangunan Konservasi Ekosistem Lokal (Aviary Dome, Klinik & Mess) dengan pagu anggaran Rp 5.052.255.000 di bawah perencanaan Dinas Lingkungan Hidup (DLH); Relokasi TK Negeri Gedangsari oleh Dinas Pendidikan dengan pagu anggaran Rp 1.116.404.200; dan Pembangunan Pos Retribusi Tahap I oleh Dinas Pariwisata Ekonomi Kreatif Pemuda dan Olahraga dengan pagu anggaran Rp 770.000.000.
Pada Kamis, (02/04/2026) siang tadi dari Bagian Pengadaan Barang dan Jasa melakukan rapat koordinasi dengan OPD terkait sebagai persiapan pelaksanaan proyek-proyek strategis.
“Siang tadi di Ruang Rapat BPBJ Setda Gunungkidul dilakukan rapat koodinasi dengan OPD penanggung jawab proyek strategis untuk memastikan kesiapannya sejauh mana, kendalanya seperti apa dan lain sebagainya,” ungkap Tomy.
Dari tahap awal hingga akhir pelaksanaan proyek pembangunan ini, masing-masing OPD akan mendapatkan pendampingan dan pengawasan dari Inspektorat Daerah dan Kejaksaan Negeri Wonosari untuk meminimalisir penyimpangan.
-
Info Ringan6 hari yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa2 hari yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan2 hari yang laluResep Soto Tangkar
-
Peristiwa4 minggu yang laluUang Pembangunan Masjid Al Uswah Senilai Rp 13 Juta Raib
-
Uncategorized2 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Budaya3 minggu yang laluWujudkan Kedaulatan Budaya, Kampung Gambiran Yogyakarta Semai Biji Pohon Gambir
-
Uncategorized4 minggu yang laluMotor Pelajar Raib Saat Jam Sekolah, Polisi Bekuk Pelaku di Alun-Alun Wonosari
-
Uncategorized4 minggu yang laluPerkuat Transformasi Birokrasi di Era Pemerintahan Digital, Diskominfo Luncurkan Inovasi Sadulur
-
Peristiwa4 minggu yang laluLansia di Rongkop Ditemukan Tewas Gantung Diri di Dalam Rumah
-
Uncategorized3 minggu yang laluMuncul Titik-titik Amblasan Baru, BPBD Gunungkidul Gandeng Universitas Diponegoro Teliti Struktur Tanah di Tileng
-
Pemerintahan3 minggu yang laluAntisipasi Kasus Kekerasan Layaknya di Kota Yogyakarta, Pemkab Gunungkidul Perketat Pengawasan di Daycare
-
Uncategorized2 minggu yang laluSewindu Mengabdi untuk Pendidikan, SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Catatkan 1.000 Prestasi
