Uncategorized
AI Simetris Bakal Awasi Rantai Pasok MBG Secara Real Time
Wonosari, (pidjar.com)-Pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) mulai disiapkan untuk memperkuat pengawasan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Melalui aplikasi Simetris, seluruh rantai pasok bahan pangan mulai dari petani hingga dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) bakal dipantau secara real-time guna menekan risiko keracunan makanan sekaligus menjamin kualitas pangan.
Yayasan Bijana Paksi Sitengsu bersama sejumlah pemangku kepentingan terus mematangkan integrasi Program Lumbung Mataraman dengan SPPG melalui aplikasi berbasis AI bernama Simetris.
Ketua Pelaksana Harian Yayasan Bijana Paksi Sitengsu, Kartika Megawardhani, mengatakan pemanfaatan teknologi tersebut menjadi bagian dari penguatan sistem pengawasan agar distribusi makanan bergizi berlangsung aman, transparan, dan tepat sasaran.
“Penguatan ekosistem ekonomi produktif Lumbung Mataraman-Simetris ini mengedepankan transparansi sekaligus upaya mengantisipasi kasus-kasus keracunan makanan,” kata Kartika dalam keterangannya.
Melalui sistem digitalisasi command center, seluruh alur distribusi pangan dapat dipantau mulai dari proses produksi di tingkat petani, pengiriman bahan baku, hingga pengolahan di dapur SPPG. Sistem tersebut dirancang mampu mendeteksi mutu pangan secara presisi sehingga menjadi bagian dari Sistem Pengendalian Internal (SPI) untuk menjaga kualitas makanan yang diterima siswa.
Tak hanya memantau stok pangan, Simetris juga diproyeksikan menjadi sistem early warning apabila ditemukan potensi masalah pada bahan pangan yang beredar. Dengan demikian, proses pelacakan sumber bahan baku hingga distribusinya dapat dilakukan lebih cepat untuk meminimalkan risiko keracunan makanan.
Kartika menambahkan, digitalisasi tidak hanya bertujuan meningkatkan keamanan pangan, tetapi juga memastikan manfaat ekonomi program MBG dirasakan lebih luas oleh masyarakat.
“Tujuannya adalah bagaimana program makan bergizi gratis ke depan akan lebih meningkat dan lebih sempurna, sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat, kelompok sasaran, petani, UMKM, dan sebagainya,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Koordinator Area 1 Yogyakarta Lumbung Mataraman, Wahyu Edi Nugroho, mengatakan model integrasi Lumbung Mataraman dengan Simetris telah dikembangkan di sejumlah wilayah Gunungkidul, seperti Semin, Kedungpoh, Balong, dan Piyaman.
Menurutnya, sistem tersebut menghubungkan produksi pangan kelompok tani, peternak, hingga perikanan dengan kebutuhan dapur MBG secara terintegrasi.
“Kami berharap model integrasi di Gunungkidul ini dapat menjadi role model nasional dan direplikasi di berbagai wilayah lain demi mewujudkan kemandirian pangan yang inklusif dan berkeadilan,” kata Wahyu.
Langkah penguatan pengawasan berbasis AI ini juga muncul di tengah meningkatnya perhatian terhadap keamanan pangan pada program MBG setelah muncul sejumlah dugaan kasus keracunan makanan di DIY. Melalui sistem pemantauan digital, pemerintah dan pengelola berharap kualitas bahan pangan dapat diawasi sejak dari hulu hingga makanan diterima para penerima manfaat.
-
Uncategorized2 minggu yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized3 minggu yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya2 minggu yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Uncategorized1 minggu yang laluKnalpot Brong Jadi Incaran Khusus Operasi Patuh Progo 2026
-
Uncategorized1 minggu yang laluDiduga Bermuatan Solar Ilegal, Truk Tangki Berkapasitas Ribuan Liter Diamankan Polisi
-
Uncategorized6 hari yang laluManajer KDKMP Sudah Ditempatkan di Gunungkidul, Beberapa Kalurahan Belum Punya Gerai
-
Sosial2 minggu yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized2 minggu yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized2 minggu yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Uncategorized4 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Uncategorized1 minggu yang laluSerangan Binatang Liar Ancam Ternak di Wilayah Selatan Gunungkidul, Warga Diminta Waspada
