Pemerintahan
Anggaran Direfocusing, Belasan KK Batal Ikuti Program Transmigrasi
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Belasan Kepala Keluarga (KK) di Gunungkidul yang tercatat dalam program transmigrasi tahun 2020 batal diberangkatkan. Hal ini sesuai dengan arahan dari pemerintah pusat, dimana tidak ada program pemberangkatan transmigran pantaran anggaran yang direfocusing.
Kepala Bidang Transmigrasi, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Gunungkidul, Wahid Supriyadi mengatakan, jika sesuai rencana awal para transmigran ini harusnya diberangkatkan akhir tahun ini. Namun kemudian, adanya pandemi covid-19 dan refocusing anggaran sehingga tidak jadi diberangkatkan.
“Ada 15 KK yang seharusnya ikut program ini tapi kemudian batal diberangkatkan,” papar Wahid.
Selama ini, antusias warga Gunungkidul ikut transmigrasi cukup baik. Dari jumlah kuota 15 keluarga, ada 48 keluarga yang mendaftar. Sehingga harus dilakukan seleksi. Mereka harus memenuhi sejumlah kriteria yang ada.
“Mereka dapat 5 juta pesangon. Sebelum pemberangkatan juga hmada pelatihan agar mereka memiliki keahlian dan kemampuan di daerah baru yang mereka tinggali,” tambahnya.
Mereka di sana akan mendapatkan lahan diberikan dua hektar. Satu hektare diberikan di tahun pertama dan sisanya diberikan di tahun kedua tinggal di lokasi transmigran. Para transmigran ini ada kontrak sekitar 10 tahun untuk mengelola lahan di sana.
“Paling banyak yang diminati sekitar Kalimantan dan Sulawesi. Kalau daerah lain ada peminatnya tapi ndak banyak,” imbuhnya.
Sementara itu, Kepala Disnakertrans Gunungkidul, Purnamajaya mengungkapkan, pandemi korona tidak hanya berpengaruh terhadap program transmigrasi, namun juga pada sejumlah sektor.yang juga ikut terdampak.
“Untuk transmigrasi memang belum terlaksana tahun ini,” tutupnya.
-
Uncategorized2 minggu yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized2 minggu yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya2 minggu yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Uncategorized5 hari yang laluKnalpot Brong Jadi Incaran Khusus Operasi Patuh Progo 2026
-
Sosial2 minggu yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized2 minggu yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Uncategorized2 minggu yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized2 hari yang laluManajer KDKMP Sudah Ditempatkan di Gunungkidul, Beberapa Kalurahan Belum Punya Gerai
-
Uncategorized3 hari yang laluDiduga Bermuatan Solar Ilegal, Truk Tangki Berkapasitas Ribuan Liter Diamankan Polisi
-
Uncategorized3 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Pemerintahan4 minggu yang laluBrandu Masih Ditemukan, Pemkab Gunungkidul Perkuat Edukasi Cegah Penularan Antraks
