Peristiwa
Angin Kencang Obrak-Abrik Playen, 2 Rumah Rusak dan Kandang Berisi Ribuan Ayam Ambruk
Playen,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Hujan deras yang terjadi pada Rabu (02/02/2022) siang tadi mengakibatkan sejumlah kerusakan. Berdasarkan data yang berhasil dihimpun, di Kapanewon Playen sendiri, terdapat beberapa rumah warga yang rusak akibat sapuan angin kencang. Bahkan, satu kandang ayam berukuran cukup besar yang diketahui ambruk. Akibatnya kerugian sendiri mencapai ratusan juta rupiah.
Kapolsek Playen, AKP Hajar Wahyudi mengungkapkan, pada Rabu siang tadi, hujan yang sangat deras memang melanda wilayah Playen. Tak hanya intensitas air yang begitu besar, hujan lebat yang terjadi juga disertai angin kencang dan petir. Cuaca buruk ini lantas berujung pada sebuah kandang ayam di Padukuhan Dengok IV, Kalurahan Dengok, Kapanewon Playen. Kandang berisi ribuan ayam terebut ambruk rata dengan tanah. Sebagian besar ayam sendiri mati lantaran tertimpa material bangunan.
“Kandang milik Sumaji yang ambruk akibat hujan deras tadi di dalamnya terdapat 4.000 ekor ayam yang baru berusia sekitar 20 hari,” kata Hajar saat dikonfirmasi.
Diduga ambruknya kandang tersebut karena kayu-kayu penyangga kandang yang sudah lapuk. Sehingga tidak kuat menahan gerusan air hujan serta angin kencang yang terjadi pada siang tadi. Beruntung, saat kejadian, di dalam kandang tak ada orang, sehingga insiden ini tak sampai menimbulkan korban jiwa maupun luka dalam peristiwa ini.
“Kerugian sekitar ratusan juta karena sebagian ayam mati tertimpa material,” jelasnya.

Warga sekitar yang mengetahui kejadian ini kemudian melakukan kerjabakti membersihkan puing-puing kandang dan mengevakuasi ayam yang masih bisa diselamatkan.

Hujan deras yang terjadi di wilayah Kapanewon Playen juga mengakibatkan sejumlah rumah di Kalurahan Ngunut mengalami kerusakan. Kerusakan yang terjadi sendiri didominasi pada bagian atap rumah warga.
Data dari BPBD Gunungkidul, rumah milik Subar warga Kernen, Kalurahan Ngunut atapnya tersapu angin. Kemudian rumah milik Parjiyem tertimpa pohon kelapa yang tumbang sehingga bagian atap mengalami kerusakan.
Hingga saat ini, pendataan masih terus dilakukan. Insiden angin kencang juga merusak sejumlah bangunan milik warga.
-
Uncategorized3 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized2 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized4 minggu yang laluKelok 23 Tuntas 100 Persen, Akses Gunungkidul-Bantul dengan View Laut Selatan Segera Dibuka
-
Uncategorized4 minggu yang laluSaling Bajak Kader Antara PSI dan NasDem Gunungkidul Makin Seru, Ini Tanggapan Sang Ketua
-
Uncategorized4 minggu yang laluPenerima PKH di Gunungkidul Turun 2.000 Orang, Ini Penyebabnya
-
Uncategorized4 minggu yang laluBupati Turun Tangan, Polemik Seleksi Ulu-Ulu Siraman Mulai Ditelusuri
-
Uncategorized3 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized3 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized3 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
-
Uncategorized4 minggu yang laluKemarau Panjang, 53 Kejadian di Gunungkidul Hanguskan 51 Hektare
-
Uncategorized2 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
