Pemerintahan
Bantuan Operasional PAUD Cair Rp 7,6 Miliar






Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Anggaran Bantuan Operasional Pendidikan (BOP) PAUD 2020/2021 mulai cair. Adapun besarannya sendiri senilai Rp. 7,6 Miliar. Dana tersebut akan digunakan untuk operasional pendidikan anak usia dini.
Kepala Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, Disdikpora Gunungkidul, Nani Asyfiah mengatakan, pencairan dana BOP dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara pada awal Desember lalu. Dana BOP sendiri digunakan untuk kebutuhan operasional pendidikan anak usia dini.
“Saat ini 1.119 lembaga baik PAUD formal maupun non formal di Gunungkidul,” ucap Nani, Jumat (11/12/2020).
Nani menambahkan, jumlah tersebut dibagi kepada 25.218 anak didik PAUD dari usia 0-6 tahun. Masing-masing anak, untuk biaya operasional mengikuti pendidikan akan mendapatkan bantuan senilai Rp. 300ribu per satu semester.
“Tapi bantuan ini tidak bisa diuangkan, bisanya untuk membeli alat penunjang anak dalam pembelajaran,” imbuh dia.







Ia menambahkan, di tengah pandemi ini kegiatan pembelajaran tatap muka PAUD memang vakum. Namun juga para guru PAUD banyak yang mendatangi anak didik sebagai upaya pembelajaran jemput bola.
“Anggaran ini untuk pembelajaran minimal digunakan 50%, untuk kegiatan pendukung seperti penyediaan makanan maksimal 35% kemudoin untuk perawatan sarana seperti beli tinta printer atau yang lainnya sekitar 15%,” papar Nani.
Terpisah, Kepala Seksi PAUD dan Pendidikan Non Formal Disdikpora, Heru Pranowo mengatakan, ada dua jenis PAUD di Kabupaten Gunungkidul. Keduanya terbagi menjadi PAUD formal yakni Taman Kanak-kanak dan PAUD Non Formal.
“Paud Non Formal ada tiga jenis, kelompok bermain, satuan paut sejenis (SPS) dan taman penitipan anak,” kata Heru.
Menurutnya, jumlah PAUD non formal yakni 618 lembaga. Sedangkan untuk PAUD formal yakmi 585 lembaga.
“Itu percampuran antara yang swasta dan negeri, semua jika siswanya 12 maka dapat BOP,” pungkas Heru.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis4 minggu yang lalu
PT Railink Raih Penghargaan 7th Top Digital Corporate Brand Award 2025
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
bisnis4 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Puluhan Sapi di Gunungkidul Mati Diduga Karena Antraks
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Pemeriksaan Selesai, Bupati Segera Jatuhkan Sanski Terhadap 2 ASN yang Berselingkuh