Peristiwa
Berpotensi Tumbang Dan Picu Jatuhnya Korban, Pohon Lapuk di Hutan Bunder Ditebangi BPBD






Playen,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Guna meningkatkan kenyamanan serta memberikan rasa aman kepada pengguna jalan yang melintas di Jalan Jogja-Wonosari, Badan Penaggulangan Bencana Daerah (BPBD) Gunungkidul melakukan penebangan pohon di wilayah Tahura, Kecamatan Playen. Pohon tersebut ditebang karena sangat rawan roboh sehingga rawan memicu korban pengguna jalan. Kegiatan ini sendiri merupakan bagian dari persiapan BPBD Gunungkidul dalam menyambut para pemudik lebaran.
Kepala BPBD Gunungkidul, Edy Basuki mengatakn sedikitnya ada dua pohon yang ditebang oleh pihaknya. Dua pohon tersebut dalam kondisi miring dan sudah lapuk. Jika dibiarkan, dikhawatirkan pohon tersebut bisa ambruk sewaktu-waktu dan mengancam jiwa para pengguna jalan. Langkah ini disebutnya sangat diperlukan lantaran dalam kondisi libur lebaran ini, arus lalu lintas di Jalan Wonosari-Jogja sangat padat sehingga sangat berpotensi jatuh korban apabila kemungkinan terburuk terjadi, yakni pohon tersebut tumbang.
"Pohon tersebut sangat berpotensi roboh. Kita memotong pohon itu juga atas permintaan pengelola Tahura," kata Edy, Jumat (08/06/2018).
Ditambahkan Edy, selain melakukan penebangan pohon, pihaknya juga memotong ranting pohon yang menganggu pandangan jalan. Hal ini dilakukan guna menciptakan rasa nyaman bagi pengguna jalan.
"Jalanan semakin ramai, kita hanya melakukan antisipasi, jangan sampai terjadi hal yang tak diinginkan. Selain itu juga agar masyarakat merasa aman dan tidak was-was," imbuh Edy.







Sementara itu, pengguna jalan yang kebetulan melintas, Beny Cahyono mengapresiasi langkah yang dilakukan oleh petugas. Menurutnya, di sekitar Hutan Tahura memang menjadi jalur yang cukup menakutkan baginya.
Sebab, banyaknya pohon yang menjorok ke arah badan jalan dikhawatirkan roboh dan menimpa pengguna jalan. Dirinya berharap, petugas maupun pengelola hutan dapat memilah pohon yang sudah rapuh terutama di pinggir jalan agar segera ditebang.
"Kalau melintas dari Jogja maupun sebaliknya melihat pohon tertiup angin itu serem. Apalagi kalau musim hujan," pungkasnya.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
Sosial4 minggu yang lalu
Istri Wakil Bupati Gunungkidul Dilantik Jadi Ketua Tim Penggerak PKK, Ini Hal yang Akan Dilakukan
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis4 minggu yang lalu
PT Railink Raih Penghargaan 7th Top Digital Corporate Brand Award 2025
-
Uncategorized3 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
bisnis3 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Puluhan Sapi di Gunungkidul Mati Diduga Karena Antraks