Peristiwa
Cegah Kerumunan Massa saat Malam Pergantian Tahun, Polisi Mulai Berjaga di Sejumlah Titik Rawan






Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pihak Kepolisian mulai melakukan pengamanan dan penjagaan di sejumlah kawasan yang berpotensi menjadi titik kumpul masyarakat untuk menghabiskan waktu pada pergantian tahun 2021. Tindakan tegas jyga akan diterapkan oleh kepolisian sekiranya diperlukan dan masyarakat tidak mematuhi instruksi protokol kesehatan.
Kasubbag Humas Polres Gunungkidul, Iptu Suryanto mengatakan titik yang akan dilakukan penjagaan ketat untuk mengantisipasi terjadinya kerumunan yaitu di sekitaw kawasan patuk perbatasan dengan Kabupaten Bantul (Bukit Bintang), Heha Sky View, kawasan utara, Alun-alun Wonosari, obyek wisata maupun tempat-tempat lain yang tidak mematuhi instruksi protokol kesehatan.
“Kawasan ini dihari biasa dan hari besar tertentu ramai pengunjung. Sehingga untuk meminimalisir kerumunan nanti akan dilakukan penjagaan dan pengamanan,” ucap dia.
Selain personel yang siaga di lokasi, kepolisian juga akan melakukan patroli keliling di wilayah Gunungkidul. Termasuk dengan jajaran polsek juga diminta untuk melakukan pengawasan di wilayah hukum masing-masing.
Menurutnya polisi akan melakukan tindakan tegas dan tentunya terukur sesuai dengan perintah dan SOP yang berlaku. Tindakan tegas sendiri dilakukan agar masyarakat dapat mematuhi aturan sehingga tidak ada penularan covid-19.







“Teguran, peringatan, dan tindakan sesuai dengan ketentuan,” paparnya.
Pantauan di sekitar kawasan Heha, Manglung dan beberapa restoran besar di kawasan Patuk sejak sore petugas kepolisian dan tim satgas covid-19 mulai melakukan pengecekan dan pengawasan. Pukul 18.00 WIB resto-resto besar itu mulai tutup. Satu per satu pengunjung mulai meninggalkan tempat tersebut.
Kapolres Gunungkidul, AKBP Agus Setiawan menerangkan, Polri dan tim gabungan yang disiagakan oleh pemerintah akan melakukan pengawasan terkait pencegahan kerumunan. Dasar penindakan mengacu pada maklumat Kapolri serta instruksi dari Gubernur DIY.
“Kerumunan yang terjadi di malam pergantian tahun akan kami bubarkan,” ucap Agus.
Selain itu, terdapat pembatasan waktu beraktivitas yang dibatasi hanya sampai pukul 22.00 WIB. Agus menyebut pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan pemkab hingga pengelola penginapan maupun pemilik resto di Gunungkidul.
Sebelumnya, Sekretaris Dinas Pariwisata Gunungkidul, Harry Sukmono mengatakan, semua aktivitas di lokasi wisata akan diseterilkan. Termasuk di dalamnya yakni wisatawan yang hendak berkemah.
“Semua wisatawan harus bersih dari lokasi wisata mulai nanti malam pukul 18.00 WIB, sesuai dengan aturan Bupati,” papar Harry, Kamis siang.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis4 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
Peristiwa4 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Pemeriksaan Selesai, Bupati Segera Jatuhkan Sanski Terhadap 2 ASN yang Berselingkuh
-
Sosial1 minggu yang lalu
Komitmen HIPMI Gunungkidul Jaga Kebersamaan dan Dukung Kemajuan Investasi Daerah
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Puluhan Sapi di Gunungkidul Mati Diduga Karena Antraks