Pemerintahan
DED Mulai Disusun, Renovasi DPRD Diusulkan Tahun Depan


Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Gedung Dewan Perwakilan Rakayat Daerah (DPRD) Gunungkidul diusulkan pembangunan pada tahun 2021 mendatang. Rencana pembangunan sendiri dimulai tahun ini dengan penyusunan Detail Engineering Design (DED) oleh Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPUPRKP) bekerjasama dengan konsultan proyek.
Kepala Bidang Cipta Karya DPUPRKP Gunungkidul, Agus Subaryanto mengatakan, beberapa waktu lalu pemerintah telah mengadakan lelang mencari konsultan untuk membuat DED rencana pembangunan gedung DPRD. Kemudian setelah ada konsultan yang lolos lelang, akan dilakukan penyusunan dengan waktu sekitar 90 hari kalender.
“Rencana pembangunan ini sudah sejak beberapa waktu lalu. Kemudian ditindak lanjuti dengan penyusunan DED yang merupakan tahap awal ini,” kata Agus Subaryanto, Sabtu (17/10/2020).
Adapun gedung ini nantinya diusulkan pemerintah di bangun mulai 2021 mendatang. Namun demikian juga disesuaikan dengan ketersediaan dan kemampuan anggaran pemerintah. Mengingat juga ada kebutuhan dan program lain yang digagas oleh pemkab Gunungkidul.
Pembangunan gedung ini disesuaikan dengan ketugasan dan kebutuhan anggota dewan. Pasalnya memang perlu adanya perubahan dan penambahan ruangan yang representatif untuk menunjang kegiatan baik eksekutif legislatif maupun dengan masyarakat.
“Masih pembahasan dan sekarang masuk ke penyusunan DED. Pembangunan diusulkan 2021 mendatang,” tambahnya.
Beberapa hari lalu dilakukan pengkonsepan pembangunan gedung DPRD Gunungkidul ini. Kebutuhan ruangan diantaranya oengolahan sirkulasi, area parkir yang lebih mumpuni, tempat untuk mewadahi kegiatan masyarakat, tempat display UMKM, dan beberapa ruang kerja atau pertemuan yang lebih mendukung lagi.
Desain yang diharapkan sendiri tetap mempertahankan unsur kedaerahan. Disinggung mengenai estimasi anggaran belum bisa mengungkapkan lebiu jauh lagi, pasalnya ini masih dalam perencanaan dan pembahasan bersama.
Di samping pembangunan gedung dewan, pemerintag juga mengusulkan sejumlah gedung pelayanan untuk mempermudah masyarakat dalam mengakses pelayanan umum. Baik rumah sakit, gedung perkantoran dan tempat umum lainnya.
-
event3 hari yang lalu
Gunungkidul Geopark Night Specta Kembali Digelar, Simak Jadwal dan Bintang Tamunya
-
Uncategorized3 hari yang lalu
Perebutan Gelar Triple Crown 2025 di Indonesia Indonesia Derby 2025
-
Sosial2 hari yang lalu
Pelatihan Teknis Budidaya Kelapa Sawit Tingkatkan Kapasitas Petani di Sumatera Utara
-
musik3 hari yang lalu
Tahun ke-11, Prambanan Jazz Festival Gaet Kenny G dan EAJ
-
Budaya3 hari yang lalu
Yogyakarta International Dance Festival Digelar di Jogja, Diikuti 8 Negara