Peristiwa
Depresi Sakit Tak Kunjung Sembuh, Warga Playen Gantung Diri di Kamarnya






Playen,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Kasus gantung diri lagi-lagi terjadi di Gunungkidul. Sumarjan (56) warga Padukuhan Gembuk, Kalurahan Getas, Kapanewon Playen ditemukan gantung diri di rumahnya pada Jumat (28/01/2022) pagi tadi. Dengan adanya kasus ini, menjadi gantung diri ketiga di Gunungkidul pada medio bulan Januari 2022 ini.
Kapolsek Playen, AKP Hajar Wahyudi mengatakan, kejadian ini diketahui pertama kali oleh anak korban, Davit Eko Saputra. Sekitar pukul 07.30 WIB yang baru bangun tidur dan hendak menuju kamar mandi. Mulanya tidak ada hal yang mencurigakan. Namun kemudian seusai dari kamar mandi, ia kembali ke dalam rumah dan melintas di depan kamar Sumarjan.
Tak sengaja menengok ke kamar ayah sambungnya tersebut. Devit mendapati Sumarjan sudah dalam kondisi tergantung di bawah blandar kayu dan terikat tali. Tak kuasa melihat kejadian ini, bocah 15 tahun tersebut langsung berteriak ketakutan dan meminta pertolongan.
Tak berselang lama, keluarga dan tetangga yang mendengar teriakan tersebut kemudian berdatangan. Keluarga pun juga dibuat kaget dengan aksi nekat Sumarjan yang mengakhiri hidupnya dengan gantung diri. Saat dicek, sudah tak ada tanda-tanda kehidupan pada tubuh korban.
“Warga kemudian melaporkan kejadian ini ke polisi dan petugas Puskesmas untuk dilakukan penanganan lanjutan,” papar Kapolsek.







Pada saat polisi datang, korban masih dalam kondisi tergantung di blandar kayu. Sumarjan sendiri saat dievakuasi kakinya menyentuh kursi kecil (dingklik) dengan tubuh masih dalam kondisi lemas. Dimungkinkan aksi gantung diri tersebut dilakukan belum terlalu lama dari sebelum ditemukan. Dari jenazah korban sendiri juga mengeluarkan cairan, mata terbuka, dan terdapat luka bekas jeratan tali.
“Tidak ada unsur kekerasan pada tubuh korban,” jelasnya.
Dugaan kuat berdasarkan hasil pemeriksaan medis, korban murni meninggal dunia karena gantung diri yang dilakukan. Informasi yang dikumpulkan oleh pihak kepolisian, yang bersangkutan memiliki riwayat penyakit tahunan yang tidak kunjung sembuh. Hal ini yang diduga menjadi faktor korban mengakhiri hidupnya dengan gantung diri.
“Diduga Sumarjan mengalami depresi lantaran sakit yang tak kunjung sembuh,” tutup Hajar.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis4 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
Peristiwa4 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Pemeriksaan Selesai, Bupati Segera Jatuhkan Sanski Terhadap 2 ASN yang Berselingkuh
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Puluhan Sapi di Gunungkidul Mati Diduga Karena Antraks
-
Sosial7 hari yang lalu
Komitmen HIPMI Gunungkidul Jaga Kebersamaan dan Dukung Kemajuan Investasi Daerah