Pariwisata
Diresmikan Bupati, Pantai Sepanjang Kini Miliki Kolam Renang dan Home Stay







Tanjungsari,(pidjar.com)–Bupati Gunungkidul, Badingah mengapresiasi pembentukan unit baru Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Kemadang yang kemudian langsung membangun kolam renang di kompleks Pantai Sepanjang. Kolam renang yang cukup megah tersebut dibangun di atas lahan kas desa. Pembangunan ini bahkan nantinya akan dijadikan proyek percontohan di Gunungkidul agar geliat BUMDes semakin tinggi. Selain itu, dengan adanya wahana baru di kawasan wisata ini diharapkan mampu memecah kosentrasi tumpukan wisatawan di titik tertentu yang selama ini terjadi.
Badingah mengatakan, BUMDes sebenarnya memiliki peran penting dalam kesejahteraan masyarakat. Langkah BUMDes Desa Kemadang sendiri dianggap cukup tepat dalam membaca peluang yang ada saat ini. Dengan terobosan-terobosan semacam ini, diharapkan, BUMDes Desa Kemadang bisa memanfaatkan booming pariwisata yang terjadi di Kecamatan Tanjungsari.
“Kita sangat mengapresiasi unit baru BUMDes ini. Dengan ini kita harapkan nanti selain menyejahterakan masyarakat juga mendorong daya tarik kunjungan wisatawan ke Gunungkidul,” ujar Badingan usai meresmikan kolam renang di kawasan Pantai Sepanjang, Senin (17/02/2020).
Selain itu, Badingah berharap adanya wahana baru ini diharapkan juga mampu memecah konsentrasi penumpukan wisatawan di titik tertentu. Sehingga nantinya juga akan berdampak pada kelancaran lalu lintas yang membuat para wisatawan semakin nyaman.
“Setelah bermain ke pantai bisa renang dulu istirahat di sini. Ada dua kolam dan home stay yang bisa dinikmati oleh wisatawan,” ucap dia.
Sementara itu, Tim Pengelola Kegiatan Kemitraan (TPKK) Desa Kemadang, Nurwahyudin membeberkan, untuk kegiatan fisik, saat ini telah selesai dibangun. Selanjutnya, pihaknya akan melakukan serah terima kepada pihak desa dalam ini BUMDes.
“Secara fisik sudah selesai dikerjakan, untuk pengembangan nantinya di BUMDes. Kalau di sini ada dua home stay, dua kolam renang dengan kedalaman berbeda yakni 75 cm dan 150 cm,” ujarnya.
Ketua BUMDes Desa Kemadang, Subroto menambahkan, secara resmi aturan untuk biaya tiket masuk memang belum ditetapkan. Namun pihaknya menjamin, harga tiket masuk di kolam renang tersebut tidaklah mahal.
“Untuk kegiatan sekolah, anak sekolah itu Rp 5000 per anak, untuk umum Rp 8 ribu. Sedangkan untuk home stay per malam Rp 750 ribu. Nanti akan segera kita tetapkan,” ucap dia.
Pihaknya juga telah merencanakan pengembangan. Namun begitu, pengembangan sendiri dilakukan secara bertahap. Adanya kolam renang dan home stay sendiri merupakan unit usaha baru milik BUMDes Desa Kemadang. Dirinya berharap dengan adanya kolam renang ini dapat meningkatkan geliat ekonomi masyarakat.
“Salah satu kebijakan kami, di dalam kawasan kolam ini tidak ada pedagang. Jadi kalau mau jajan ya di warung di luar milik masyarakat, sekaligus kita akan menghidupkan kios-kios yang mati itu nantinya,” pungkas Subroto.



-
Info Ringan3 jam ago
Lima Manfaat Mengkonsumsi Ikan Patin
-
Info Ringan1 minggu ago
Enam Empon-Empon untuk Penunjang Kesehatan saat Puasa
-
Info Ringan3 hari ago
Tujuh Fakta Menarik Tentang Air Mata
-
Info Ringan4 hari ago
Tujuh Manfaat Mengkonsumsi Anggur Merah bagi Tubuh
-
Info Ringan2 hari ago
Enam Film Dengan Setting Kereta Api
-
Pemerintahan4 hari ago
Banyak Komentar Pedas dari Netizen, Patung TBG Bakal Diperbaiki
-
Info Ringan1 minggu ago
Enam Manfaat Sari Buah Kurma
-
Info Ringan1 minggu ago
Enam Peluang Bisnis Rumahan di Bulan Puasa
-
Info Ringan2 minggu ago
Enam Resep Menghaluskan Telapak Tangan
-
Info Ringan2 minggu ago
Enam Tips Puasa Bagi Penderita Maag
-
Info Ringan2 minggu ago
Tujuh Manfaat Rebusan Daun Binahong
-
Info Ringan4 jam ago
Tujuh Tips Menghilangkan Bau Mulut saat Berpuasa