Sosial
Hadir di tengah Kaum Muda, Kapolda Ingin Pemuda Lebih berperan Optimal dalam Menjaga Keamanan Daerah






Playen,(Pidjar.com)–Peran pemuda dalam menjaga kondisi suatu daerah dari berbagai tindak kriminalitas dan aksi-aksi lain yang sekiranya membawa dampak buruk sangat dibutuhkan. Mengingat belakangan ini, berbagai tindak kriminalitas dan tindakan menyimpang lainnya dilakukan oleh kaum muda. Aparat keamanan khususnya Kepolisian dan TNI terus berupaya melakukan pendekatan.
Hal tersebut dilakukan agar kedekatan kaum muda dengan aparat keamanan lebih terjalin dan memberikan pengetahuan lebih luas terhadap kaum muda. Sehingga tindakan-tindakan yang sekiranya menyalahi aturan dapat diminimalisir. Mengingat belakangan ini, tak sedikit kaum muda yang dijebloskan ke hotel prodeo karena ulah yang dilakukan.
Aksi-aksi kejahatan maupun aksi lain yang meresahkan masyarakat, seperti klitih, penyalahgunaan obat-obatan terlarang, bahkan hingga perbuatan asusila telah marak dilakukan. Tak sedikit yang terseret hingga ke jalur hokum. Seperti beberapa waktu lalu di wilayah Gunungkidul sejumlah pemuda tertangkap berkedapatan memiliki obat terlarang hingga pesta miras yang telah merenggut nyawa seorang pemuda.
Kondisi semacam ini tentu menjadi keprihatinan tersendiri bagi aparat penegak hukum dan pemerintah. Fokus utama kinerja Polri dan TNI selain menjaga keamanan dan stabilitas suatu daerah juga bergeser ke hal ini, agar nantinya paling tindak sedikit demi sedikit dapat ditekan. Kondisi yang mendesak ini, membuat aparat berputar pemikiran untuk melakukan kegiatan agar kaum muda mengerti hak, kewajiban yang perlu dijalankan agar daerah tetap aman terkendali.
“Pemuda merupakan ujung tombak dari majunya suatu daerah. Mengingat mereka merupakan generasi penerus. Kepribadian dan pemahaman pemuda perlu diubah agar nantinya mereka paham betul bagaimana ikut serta menjaga kondisi daerah agar stabil dan tidak dan gangguan,” kata Brigjen Pol Ahmad Dofiri, Kapolda DIY usai menghadiri acara di Goa Rancang, Desa Beleberan, Kecamatan Playen, Rabu (05/09/2018).







Selain pendekatan dan sosialisasi yang terus gencar dilakukan oleh aparat keamanan, satu kegiatan yang tengah dilaksanakan oleh anggota polri dan TNI yakni, camping bersama dengan Saka Bhayangkara dam Satmabhara Polda DIY. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk lain, sehingga segala kegiatan positif dapat dilakukan oleh ratusan peserta yang mengikuti kegiatan.
Ratusan peserta yang ikut dalam kegiatan ini diharapkan mengetahui upaya penanganan dan upaya menjaga stabilitas daerah. Serta cara-cara untuk menjaga daerah dari gangguan kambtibmas yang tengah marak terjadi. Sekecil apapun tindakan yang dilakukan paling tidak juga akan berpengaruh.
“Mulai dari sekarang hingga kedepan, keterlibatan kaum muda sangat dibutuhkan. Agar tidak terjerumus ke lembah yang salah, perlahan kami mencoba melakukan pendekatan dengan cara yang sekiranya menarik,” tambah dia.
Sementara itu, salah satu peserta kegiatan saat ditemui di sela-sela acara mengaku kegiatan ini banyak membantu dan memberikan pengetahuan yang berbeda dibandingkan dengan pandangannya selama ini. Jika sekiranya kegiatan ini terus dilakukan secara rutin, tentu gangguan keamanan akan terjamin.
“Seneng aja, kita bisa lebih tahu pengentahuan yang luas, pengalaman bertambah dan tentunya erlahan tindakan yang sekiranya menyimpang akan ditinggalkan,” ucap dia.
Kegiatan di Goa Rancang yang menjadi salah satu objek wisata ternama di Gunungkidul itu, dihadiri langsung oleh Kapolda DIY, jajaran Kapolres seluruh DIY beserta pejabat penting lainnya baik di lingkup Kepolisian, TNI maupun pemerintahan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mampu menekan terjadinya kasus-kasus kejahatan di kalangan pemuda dan menekan gangguan keamanan lainnya.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis4 minggu yang lalu
PT Railink Raih Penghargaan 7th Top Digital Corporate Brand Award 2025
-
Uncategorized3 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
bisnis3 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Puluhan Sapi di Gunungkidul Mati Diduga Karena Antraks
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Pemeriksaan Selesai, Bupati Segera Jatuhkan Sanski Terhadap 2 ASN yang Berselingkuh