Pariwisata
Kawasan Wisata Gunungkidul Diproyeksikan Raup 500 Juta Per Pekan
Wonosari, (pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Target Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor pariwisata sebelumnya telah ditentukan sebesar Rp. 27 Miliar pada tahun 2022 atau naik hingga dua kali lipat dari target sebelumnya pada tahun 2021. Meski terhitung besar di tengah situasi pandemi yang masih melanda, namun Pemkab Gunungkidul optimis target ini bisa tercapai. Namun begitu, target ini juga nantinya akan bergantung pada dinamika kasus covid19 yang terjadi.
Bupati Gunungkidul, Sunaryanta, menyampaikan, saat ini Pemerintah Kabupaten memang sedang mendorong meningkatnya sektor pariwisata, investasi, serta ekonomi kerakyatan. Ia menilai, sektor pariwisata masih mendominasi PAD yang ada di Gunungkidul. Terkait dengan investasi, Sunaryanta mengungkapkan sedang melakukan rintisan investasi yang dibagi menjadi beberapa klaster yang masih didominasi di wilayah selatan.
“Karena wilayah selatan ini tempat-tempat wisata yang sudah muncul beberapa tahun yang lalu sehingga sarana dan prasarana saat sekarang yang diminati investor masih di wilayah selatan,” ucap Sunaryanta, Senin (17/01/2022).
Merespon naiknya target PAD sektor pariwisata hingga dua kali lipat, Sunaryanta menyampaikan jika industri pariwisata saat ini tidak terlepas dari dinamika kasus covid19 di Gunungkidul. Ketika dinamika kasus membaik, maka geliat ekonomi di sektor pariwisata juga akan membaik. Namun jika terjadi lonjakan kasus, industri pariwisata akan terdampak seperti yang terjadi pada tahun 2021 lalu.
“Ya nanti kita lihat perkembangan covid19 ini seperti apa. Kalau masih seperti sekarang ini saya yakin akan tercapai. Kita lihat situasi ke depannya,” imbuh Sunaryanta.

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Gunungkidul, Mohammad Arif Aldian, menyampaikan, rata-rata tren kunjungan wisatawan yang datang ke Gunungkidul pada hari kerja sebanyak 4.500 wisatawan setiap harinya dan mengumpulkan PAD sekitar Rp 30 juta per hari. Jumlah ini menurut Arif meningkat pesat pada akhir pekan. Pada hari Sabtu, kunjungan mencapai 14 ribu pengunjung dan mengumpulkan PAD sekitar Rp. 106 juta. Jumlah tersebut menaik hingga lebih dari 2 kali lipat pada hari Minggu.
“Kalau rata-rata kunjungan di hari Minggu itu sekitar 32 ribu pengunjung dengan PAD sekitar Rp 246 juta,” ungkapnya.
Jika dihitung dari target PAD sektor pariwisata pada tahun ini sebesar Rp. 27 miliar, maka setidaknya rata-rata setiap harinya PAD sektor pariwisata yang harus terkumpul sebesar Rp. 74 juta.
“Kita tetap jaga optimisme untuk capai target dan semoga covid19 segera berlalu sehingga ekonomi kembali pulih dan trend masyarakat berkunjung ke obyek wisata berangsur-angsur membaik,” pungkasnya.
-
Kriminal3 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa2 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial2 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Uncategorized2 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan2 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized3 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa3 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa2 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Uncategorized3 minggu yang laluCetak Sejarah di Moto3, Veda Dapat Hadiah Mobil Impian Dari Konglomerat
-
Peristiwa3 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
-
Hukum4 minggu yang laluNekat Posting Motor Curian di Facebook, Pemuda Ditangkap Polisi Nyamar
-
Pemerintahan2 minggu yang laluRatusan Warga Gunungkidul Terjangkit Penyakit Menular Mematikan Ini
