Olahraga
Keluh Kesah Atlet MTB yang Merasa Tak Diperhatikan Pemerintah
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Meski dikenal dengan daerah pegunungan sewu, namun Kabupaten Gunungkidul sama sekali tidak memiliki track untuk olahraga Mountain Bike (MTB). Olahraga mengendalikan sepeda dengan menuruni medan terjal ini semestinya bisa menjadi salah satu unggulan di Gunungkidul dengan kondisi geografisnya.
Salah seorang atlet MTB, Iqbal Galih David Mahendra (18) asal Kapanewon Karangmojo mengatakan bahwa selama ini belum banyak perhatian dari pemerintah terkait olahraga sepeda itu. Utamanya masih belum adanya ketersediaan sarana dan prasarana olahraga. Menurutnya, jika digali lebih dalam, bukan hanya dari bidang sepeda tetapi akan banyak atlet olahraga berbagai cabang yang sangat berpotensi apabila didukung dengan fasilitas latihan yang memadai.
“Saya setiap berlatih untuk kejuaraan pasti ke Sleman atau Bantul. Padahal Bantul itu dataran, tapi di sana malah gampang nyari jalur karena setiap daerah perbukitan pasti di kembangkan untuk track latihan Downhill (DH). Masa Gunungkidul yang banyak gunung justru malah gak ada jalur” ujar Iqbal kepada pidjar-com-525357.hostingersite.com saat ditemui di sela aktifitasnya Kamis, 17/12/2020 sore.
Iqbal yang sudah menggemari DH sejak duduk di bangku SD kini sudah pasrah apabila memang tidak ada tindak lanjut dari pemerintah maupun KONI. Ia dan kawan-kawan penggiat sepeda MTB pun sudah melakukan berbagai upaya diantaranya pemetaan wilayah mana saja yang prospek untuk digunakan sebagai jalur DH dan menghubungi pihak terkait.


“Sejak 2018 lalu kami sudah lihat daerah mana yang bagus dibuat jalur dan ada dua pilihan, Embung Nglanggeran dan Batara Sriten. Kami juga udah pernah koordinasi dengan pihak pengelola tapi sampai sekarang gak ada tindak lanjut” ujar Nova Ari (25) penggemar DH saat ditemui di kesempatan yang sama.
“Pernah juga kami DM ke dinas pariwisata untuk ketemu dan ngobrol tentang pembukaan jalur. Karena embung itu wisata, kita bantu ramaikan dengan adanya DH di sana. Tapi juga gak ada respon sama sekali” Dwi Nurcahyo (25) menimpali.
Selain itu penggiat sepeda DH, Joko Setyo Prastowo mengungkapkan bahwa tidak adanya sikap yang diambil pemerintah merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi vakumnya komunitas GKMTB.
“GKMTB itu sudah lama sekali terbentuk, bahkan ada puluhan anggotanya. Tapi sekarang yang masih bertahan tidak sampai 15 orang. Karna ya itu, repot kalau harus angkut sepeda jauh-jauh ke luar Gunungkidul atau luar DIY. Jadi mereka sekarang memilih untuk berhenti saja” kata Joko.
Ia berharap pemerintah maupun pihak terkait mempertimbangkan apa yang mereka tawarkan untuk bekerjasama membangun pariwisata Gunungkidul. Melalui cara yang berbeda, yakni dengan menggiatkan olahraga sepeda di kawasan wisata.
-
Kriminal4 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa4 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial4 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Sosial1 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized3 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan3 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized1 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized4 hari yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Peristiwa4 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa3 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Pemerintahan6 hari yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Peristiwa4 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
