Sosial
Nelayan Baron Panen Raya Ikan Tongkol Hitam
Tanjungsari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Aktivitas Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pantai Baron sejak beberapa waktu terakhir ini ramai oleh kegiatan para nelayan maupun penjual ikan. Setiap dinihari, di TPI tersebut berjubel berton-ton ikan hasil tangkapan nelayan. Para nelayan memang tengah mengalami panen raya ikan dari hasil melaut setiap malamnya. Hasil tangkapan para nelayan Pantai Baron memang cukup fantastis, yakni mencapai 5 ton dalam waktu satu malam saja.
Petugas TPI Pantai Baron, Wasiman menjelaskan, sejak beberapa hari terakhir, para nelayan di Pantai Baron memang mendapatkan hasil tangkapan yang cukup besar. Seperti pada Minggu (24/11/2019) malam lalu, dari sekitar 32 armada kapal yang melaut, mereka total mampu mendapatkan ikan hingga mencapai 5 ton.
“Tangkapan yang dihasilkan sebagian besar adalah ikan tongkol hitam,” ujar Wasiman, Selasa (26/11/2019).
Menurutnya, panen raya ikan semacam ini sudah mulai dirasakan para nelayan sejak satu bulan terakhir. Namun demikian, untuk jenis ikan tongkol hitam yang ditangkap oleh nelayan, baru melimpah dalam dua malam terakhir.
“Harga yang kami jual bervariasi untuk yang berkualitas bagus sekitar Rp 10ribu per kilogram, sementara yang sortiran Rp 5ribu per kilogram,” imbuh dia.

Hasil tangkapan tersebut, lanjut Wasiman, akan diborong oleh pengepul dan pedagang. Dengan rincian 80% pengepul dan 20% pedagang eceran maupun rumah makan.
“Harga yang kami jual untuk pemborong dam pedagang sama,” ucap Wasiman.
Sementara itu, salah seorang nelayan, Sarno mengaku cukup berbahagia dengan panen raya ikan yang saat ini terjadi. Pada Minggu lalu, ia berangkat melaut pada pukul 18.00 WIB. Di tengah lautan, ia berburu ikan hingga sekitar pukul 03.00 WIB dini hari tadi. Setiap melaut ketika musim ikan tongkol hitam, setiap malam ia hampir mendaparkan 1 kuintal.
“Ini dapat sekitar 1,5 kuintal hanya dalam 2 malam saja,” beber Sarno.
-
Pemerintahan3 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized3 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Peristiwa3 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized2 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized4 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized4 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized2 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized2 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized3 minggu yang lalu83 Tukik Dilepas ke Laut, Bupati Gunungkidul Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Penyu
-
Uncategorized2 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
