Pariwisata
Pemda DIY Keluarkan Edaran Penutupan Kawasan Wisata saat Malam Pergantian Tahun, Wisatawan Batalkan Booking Tempat
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pemda DIY mengeluarkan surat edaran tentang penutupan kawasan wisata pada malam perhantian tahun. Dimana obyek wisata di seluruh kabupaten DIY wajib dilakukan penutupan, Kamis (31/12/2020) besok seluruh obyek wisata tutup sejak pukul 18.00 WIB, sehingga tidak ada kegiatan wisata di destinasi tertentu.
Dalam surat yang ditujukan kepada seluruh Bupati dan Walikota di DIY tersebut menerangkan bahwa tanggal 31 Desember seluruh obyek wisata dilakukan pembatasan jam operasional hanya sampai jam 18.00 WIB saja. Langkah ini diambil usai adanya koordinasi pemerintah dan instansi terkait di Mapolda DIY pada Selasa kemarin.
Dengan pembatasan jam operasional ini dimaksudkan mengantisipasi terjadinya kerumunan pada saat malam pergantian tahun. Untuk itu pemerintah kabupaten dan kota harus segera menyesuaikan dan melakukan koordinasi dengan Kepolisian, TNI, maupun tim gabungan lainnya.
Adanya surat edaran tersebut langsung ditindak lanjuti oleh Pemkab Gunungkidul. Para pengelola wisata pun kemudian mengambil tindakan dengan membatalkan bokingan pengunjung yang akan menginap di kawasan pantai pada malam pergantian tahun.
“Tadi sudah mendapat surat edaran itu, kemudian semua bookingan di malam pergantian tahun terpaksa dibatalkan,” kata Pengelola wisata kawasan Pantai Nglambor, Yusuf Aditya Putratama.

Menurutnya, pada malam pergantian tahun ada 20 orang dari Kota Yogyakarta yang berencana menginap menggunakan tenda di Kawasan Pantai Nglambor, Purwodadi, Tepus. Namun kegiatan itu kemudian dibatalkan karena adanya keputusan tersebut.
“Keputusan pembatasan jam operasional itunsangat mendadak. Agak menyayangkan, untuk kerugian tentu ada,” tambahnya.
Sekretaris Dinas Pariwisata Gunungkidul Harry Sukmono mengakui sudah mendengar adanya keputusan pemda DIY, Formompimda DIY, di Mapolda DIY, terkait keputusan penutupan Destinasi wisata tutup pukul 18.00 WIB pada Kamis 31 Desember 2020.
“Otomatis kegiatan tersebut (destinasi Wisata) khususnya yang ada di Pantai pada jam tersebut kami tidak menarik retribusi. Selanjutnya akan koordinasikan pemerintah Kalurahan, karena selama ini pemungutan dimalam hari dari Kalurahan,” ucap Harry.
Disinggung mengenai wisatawan yang terlanjur masuk dan menginap di hotel di kawasan pantai, pihaknya berkeyakinan jika hotel yang sudah uji coba buka sudah menerapkan protokol kesehatan. Pihaknya juga akan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk pengawasan malam pergantian tahun.
“Yang jelas dari surat itu menghindari kerumunan, tentu saja protokol di hotel ada SOP mengenai protokol kesehatan. Untuk camping seharusnya tidak boleh,” ucap Harry.
Kapolres Gunungkidul, AKBP Agus Setiawan mengatakan, pihaknya berkomitmen untuk membantu pemerintah untuk melakukan pengawasan terkait pencegahan kerumunan. Dasar penindakan mengacu pada maklumat Kapolri serta instruksi dari Gubernur DIY.
“Jika terdapat temuan kerumunan di titik tertentu akan kami tindak tegas dengan pembubaran,” tambah Agus.
-
Uncategorized3 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized1 hari yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized3 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized3 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized3 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
-
Uncategorized2 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized3 minggu yang laluLansia Asal Ponjong Ditemukan Gantung Diri di Kandang
-
Uncategorized3 minggu yang laluCiptakan Pilur Jujur dan Bersih, Dinas Awasi Lurah Petahana
-
Uncategorized3 minggu yang laluGelombang Tinggi di Pesisir Gunungkidul, Rusak Perahu Nelayan Hingga Warung
-
Uncategorized1 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized2 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized1 minggu yang laluSaling Bajak Kader Antara PSI dan NasDem Gunungkidul Makin Seru, Ini Tanggapan Sang Ketua
