Kriminal
Pendata Bantuan Palsu Kembali Beraksi, Bawa Kabur Uang Jutaan Milik Bawuk





Purwosari,(pidjar.com)–Masyarakat Gunungkidul dihimbau untuk lebih meningkatkan kewaspadaan. Sebab aksi kejahatan dapat terjadi kapanpun dan di manapun. Berbagai modus penipuan terus muncul di kalangan masyarakat dengan korban yang sudah berjatuhan.
Seperti halnya yang terjadi di Padukuhan Klepu, Kalurahan Giriasih, Kapanewon Purwosari. Seorang warga menjadi korban penipuan dan harus mengalami kerugian hingga jutaan rupiah.
Kapolsek Purwosari, AKP Ismanto mengungkapkan, pada Selasa (09/03/2022) kemarin, Bawuk (62) warga Klepu didatangi oleh orang tak dikenal di rumahnya. Pada saat itu, Bawuk mempersilahkan masuk ke dalam rumah dan keduanya sempat mmengobrol. Orang yang tidak dikenal tersebut memperkenalkan diri sebagai pendata dan pemberi bantuan dari pemerintah.
Sempat ngobrol agak panjang, Bawuk kemudian pergi ke dapur untuk membuatkan minum tamunya itu. Kondisi lengahnya lansia tersebut dimanfaatkan oleh orang tidak dikenal ini untuk masuk ke dalam kamar dan mengambil uang yang disimpan di sebuah lemari.
“Jadi saat korban masuk ke dapur, pelaku lantas melancarkan aksinya. Ia datang mengatasnamakan petugas pemberi bantuan tunai,” ucap Kapolsek, Rabu (09/03/2022).
Usai berhasil mengambil uang tunai sebesar Rp 3.550.000, pelaku lantas melarikan diri. Saat Bawuk kembali ke depan, tamunya sudah tidak ada di tempat semula. Bawuk sendiri baru merasa curiga dan mengecek seluruh rumahnya termasuk lemari.
Ternyata uang yang ia simpan di dompet sudah tidak ada. Sadar menjadi korban kejahatan, ia kemudian bercerita ke salah seorang kerabat dan melaporkan kejadian ini ke Mapolsek Purwosari.
“Masih kami dalami dari keterangan korban dan saksi,” imbuh dia.
Ismanto menghimbau masyarakat selalu waspada jika didatangi orang tidak dikenal apa lagi mengatasnamakan petugas pemberi bantuan. Hendaknya warga lebih hati-hati dan selalu teliti saat menerima tamu.


-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Tabrakan di Kepek, 2 Pelajar SMA Tewas
-
Hukum2 minggu yang lalu
Ajak Check In Bocah SD, Remaja 19 Tahun Diamankan Polisi
-
Kriminal3 minggu yang lalu
Klithih Beraksi di Jalan Wonosari-Jogja, Serang Pemotor Wanita
-
Hukum3 minggu yang lalu
Siswi SMP Disetubuhi Kakeknya Hingga Berkali-kali
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu
Dipicu Hamil di Luar Nikah, Ratusan Anak di Gunungkidul Ajukan Dispensasi Nikah
-
Kriminal2 minggu yang lalu
Tertangkap Bobol Home Stay, Dua Pelajar Babak Belur
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Ikuti Google Map, Pengemudi Wanita dan Anaknya Tersesat Hingga ke Tengah Hutan
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Mengaku Hendak Diadopsi, Bayi 1 Hari Ternyata Dijual di Media Sosial
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Gedung Pusat Oleh-oleh Produk Gunungkidul Dibangun di Kawasan Krakal
-
Pariwisata3 minggu yang lalu
Jaya Hingga Ambruknya Obyek Wisata Sri Gethuk Yang Sempat Hits
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu
JJLS Tersambung 2025 dan Kekhawatiran PHRI Jalur Kota Sepi Wisatawan
-
Info Ringan4 minggu yang lalu
Mencicipi Apem Jawa Sang Raja Yang Digadang Jadi Oleh-oleh Khas Gunungkidul