Pemerintahan
Perekonomian Disebut Membaik, Arus Urbanisasi Penduduk Gunungkidul Diklaim Justru Alami Penurunan
Wonosari, (pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Gelombang arus mudik dan balik lebaran tahun ini telah usai. Tak jarang, perantau yang pulang ke kampung halamannya turut serta mengajak sanak saudaranya untuk ikut mengadu nasib di kota. Fenomena urbanisasi itu disinyalir terjadi lantaran terbatasnya lapangan kerja di kampung halaman sehingga memaksa mereka mencari penghasilan di kota yang dipandang menjanjikan.
Sekretaris Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Gunungkidul, Arisandy Purba, mengatakan fenomena pindah dan pergi penduduk Gunungkidul ke kota dalam beberapa tahun ini berimbang dengan penduduk yang datang ke Gunungkidul. Sebelum adanya pandemi, dalam data yang ia miliki tercatat setelah lebaran arus urbanisasi di Gunungkidul cukup tinggi.
“Sebetulnya untuk pindah datang dan pindah pergi itu tidak serta merta warga kita itu pindah ke kota terus langsung mengurus surat pindah. Mereka biasanya mau mengurus surat pindah ketika melihat prospek yang dihadapi di kota seperti apa, kalau tidak prospek ya biasanya pulang lagi ke kampung,” ucapnya, Rabu (11/05/2022).
Ia melanjutkan, keberimbangan hingga penurunan arus urbanisasi di Gunungkidul sendiri ditunjukkan dalam data kependudukan. Pada tahun 2021, tercatat migrasi masuk penduduk ke Gunungkidul sebanyak 6.561 orang dan migrasi penduduk yang keluar dari Gunungkidul tercatat sebanyak 6.187. Sedangkan pada tahun 2020, migrasi masuk sebanyak 6.470 penduduk dan migrasi keluar sebanyak 5.839 penduduk. Kemudian pada tahun 2019, migrasi masuk sebanyak 6.882 penduduk dan migrasi keluar sebanyak 6.872 penduduk. Menurutnya, dari data yang ada ini menunjukkan arus urbanisasi penduduk Gunungkidul sebenarnya justru mengalami penurunan.
“Kalau untuk tahun 2022 ini sampai tanggal 30 April ada 236 penduduk migrasi masuk dan 252 penduduk yang migrasi keluar. Memang kalau dulu ada kecenderungan setelah lebaran boyongan ke kota,” imbuhnya.

“Data yang kita analisis hampir imbang antara yang pergi dan datang. Itu dari sisi kependudukan, bisa saja ada yang merantau tapi belum mengurus administrasi kependudukan karena yang kami catat itu yang sudah mengurusnya,” terang Arisandy.
Adanya penurunan arus urbanisasi menurutnya karena semakin membaiknya peluang usaha dan pekerjaan di Gunungkidul khususnya pada sektor pariwisata yang banyak mendongkrak perekonomian masyarakat. Membaiknya peluang perekonomian di Gunungkidul membuat warga lebih memilih tinggal di Gunungkidul untuk mencari penghasilan dibandingkan pergi ke kota. Bahkan banyak perantau yang lebih memilih pulang ke kampung untuk mencari penghasilan.
“Kita lihat adanya perkembangan ekonomi di Gunungkidul sekarang ini banyak yang dari luar justru ke Gunungkidul, peluang usaha semakin banyak,” terangnya.
“Mungkin tren arus urbanisasi setelah lebaran tahun ini baru bisa dilihat beberapa bulan ke depan, karena mereka juga melihat prospek pekerjaan di sana,” pungkas dia.
-
Kriminal3 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa2 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial2 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Uncategorized2 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan2 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized3 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa3 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa2 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Uncategorized3 minggu yang laluCetak Sejarah di Moto3, Veda Dapat Hadiah Mobil Impian Dari Konglomerat
-
Peristiwa3 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
-
Hukum4 minggu yang laluNekat Posting Motor Curian di Facebook, Pemuda Ditangkap Polisi Nyamar
-
Pemerintahan2 minggu yang laluRatusan Warga Gunungkidul Terjangkit Penyakit Menular Mematikan Ini
