Sosial
Pramuka Gunungkidul Mulai Lakukan Perjaringan Ketua Kwarcab


Wonosari,(pidjar.com)– Gerakan Pramuka terus digelorakan di seluruh daerah diberbagai tingkatan pendidikan. Untuk memajukan pramuka secara nasional maupun di tingkat daerah membutuhkan persatuan dan kesatuan yang solid, terlebih di era sekarang ini yang penuh tantangan karena perkembangan zaman yang begitu pesat.
Dengan demikian, secara berkala kepemimpinan diganti. Dibutuhkan pemimpin-pemimpin yang tangguh, memiliki wawasan luas dan tentunya bisa mengikuti perkembangan zaman serta mampu memberikan ruang aspirasi bagi generasi muda di era yang serba moderen ini.
Di Gunungkidul sendiri musyawarah untuk melakukan pemilihan Ketua Kwarcab mulai dilakukan. Pencermatan calon-calon pemimpin telah dimulai, dengan mencermati jam terbang mereka di kegiatan pramuka dan beberapa hal lainnya.
“Jadi ada 16 Kwaran yang mengusulkan calon Kwarcab ke kami. Saat ini masih kami lakukan penjaringan,” kata Bahron Rasyid, Ketua Kwarcab Gunungkidul.
Ia menjelaskan, dari 16 Kwaran ini mengusulkan satu nama calon kwarcab yang sama karena beberapa hal. Namun memang secara keseluruhan masih dilakukan pencermatan berkaitan dengan keterlibatannya di gerakan pramuka.
“Yang menjadi catatan atau syarat adalah tidak menjabat sebagai kwarcab 2 periode dan 5 tahun terakhir aktif di gerakan pramuka,” jelasnya.
Ia mengharapkan kelak ketua Kwarcab Gunungkidul adalah sosok yang mengayomi, merangkul, menjadi teladan, dan menjaga marwah pramuka. Selain itu inovatif dan mampu memberikan ruang aspirasi bagi anggota pramuka untuk berkreasi tanpa keluar dari jalur ketentuan yang berlaku.
“Mari bersama dan gotong royong membangun gerakan pramuka lebih baik, lebih maju kembali,” imbuh dia.
Disinggung kesiapannya bila ia kembali dicalonkan sebagai ketua Kwarcab Gunungkidul, Bahron mengatakan jika generasi muda saat ini banyak yang berkompeten dan mampu membawa gerakan pramuka Gunungkidul lebih maju kembali.
“Biar yang muda saja, karena banyak andalan yang muda-muda dan memenuhi syarat. Saya akan lebih fokus di bidang lain” ucap Mantan Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Gunungkidul tersebut.

-
Sosial4 minggu yang lalu
SMP Swasta Ini Borong Juara di LBB Gunungkidul 2023
-
Peristiwa4 minggu yang lalu
Tragis, Warga Prigi Tewas Usai Terlindas Bus Pariwisata di Jalan Jogja-Wonosari
-
Sosial4 minggu yang lalu
Asa Warga Karangnongko Miliki Jalan Layak Akhirnya Terwujud, Pria Ini Berjalan Merangkak
-
Hukum4 minggu yang lalu
Komplotan Pencuri Baterai Tower Telekomunikasi Diringkus Petugas
-
Peristiwa4 minggu yang lalu
Selingkuhi Warganya, Oknum Dukuh Dituntut Mundur
-
Politik4 minggu yang lalu
Empat Program Kunci Untuk Kemajuan Gunungkidul
-
Hukum4 minggu yang lalu
Kasus Naik Penyidikan, Korban Bullying di SD Elite Ternyata Sempat Opname di RS
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Disapu Angin Kencang, Sejumlah Rumah di Semin Rusak
-
Pemerintahan6 hari yang lalu
Besaran UMK 2024 Telah Disepakati, Gunungkidul Menjadi Yang Terendah se-DIY
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
Kemarau Panjang, BPBD Gunungkidul Terus Layani Permintaan Droping Air
-
Politik4 minggu yang lalu
Gelontoran Anggaran Rp 48 Miliar Untuk Pilkada Gunungkidul 2024
-
Sosial1 minggu yang lalu
Sekian Lama Tak Disentuh Pemerintah, Pengusaha Muda Bangun 2 Ruas Jalan