Pemerintahan
Ratusan ASN Akan Pensiun Tahun Ini, BKPPD Ajukan Tambahan Pegawai ke Pemerintah Pusat






Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Ratusan pegawai akan memasuki masa pensiun pada tahun ini. Untuk itu Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) Gunungkidul akan melakuakan permohonan formasi rekrutmen CPNS ke pemerintah pusat.
Kepala BKPPD Gunungkidul, Sigit Purwanto mengatakan, saat ini pihaknya terus melakukan pendataan terkait jumlah Aparatur Sipil Negara (ASN) yang akan memasuki masa pensiun. Dari data sementara, pada tahun ini ada 421 pegawai yang akan mengakhiri tugas.
“Untuk pegawai yang pension ada yang dari bebrbagai golongan, termasuk didalamnya setingkat kepala dinas,” ungkap Sigit, Kamis (14/02/2019).
Sigit mengatakan, dengan berkurangnya jumlah ASN di lingkup Pemkab Gunungkiul lantaran memasuki masa pensiun, maka kebutuhan pegawai akan bertambah. Untuk mensiasati hal tersebut, pihaknya berencana mengajukan tambahan pegawai ke pemerintah pusat.
”Mudah-mudahan kita dapat jatah rekrutmen CPNS sama seperti tahun 2018 kemarin,” kata Sigit.







Namun demikian, Sigit belum bisa mengatakan formasi apa saja yang akan diajukan. Hal itu lantaran saat ini pihaknya masih terus melakukan pendataan terkait dengan kebutuhan pegawai di lingkup Pemkab Gunungkidul.
“Kita masih data sehingga jumlah pastinya belum diketahui. Yang jelas, dengan bertambahnya pegawai yang pensiun maka kekurangan pegawai semakin terasa,” ungkapnya.
Lebih jauh dikatakan Sigit, untuk menutupi kekurangan pegawai, selain mengandalkan rekrutmen CPNS, juga bisa dilakukan dengan proses rekrutmen tenaga harian lepas (THL). Menurut dia, rekrutmen THL bisa menjadi solusi karena bisa mengurangi beban kerja pegawai di setiap OPD sehingga tidak memiliki beban yang berlebih.
“Setiap tahun ada rekrutmen THL. Sejak 2018 lalu, proses rekrutmen ditangani langsung oleh BKPP,” katanya.
Meski ada yang pensiun, untuk tahun ini pemkab mendapatkan tambahan pegawai sebanyak 386 CPNS baru hasil rekrutmen di akhir 2018. Adanya tambahan pegawai itu dapat membantu untuk meningkatkan kinerja karena selama ini sudah banyak kekurangan pegawai.