Pemerintahan
Revisi RTRW Gunungkidul dan Lonjakan Luasan Penetapan Kawasan Industri di Candirejo
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Kabupaten Gunungkidul tahun ini menargetkan memiliki Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) yang baru. RTRW tersebut kini tinggal menunggu pembahasan dan persetujuan dari lintas Kementerian.
Kepala Bidang Tata Ruang, Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Gunungkidul, Fahrudin, menyebut jika belum disetujuinya RTRW Kabupaten Gunungkidul saat ini molor dari target. Pihaknya sebelumnya menargetkan pada tahun 2022 RTRW Kabupaten Gunungkidul yang baru sudah bisa disetujui. Dijelaskannya, kelengkapan draft RTRW yang baru sebenarnya sudah siap tahun 2021 lalu. Namun karena pada saat itu terdapat pergantian Bupati maka pihaknya harus mengkoordinasikannya untuk menyelaraskan dengan visi misi Bupati yang baru.
“Tahun 2021 itu sudah lengkap dan siap, segala persyaratan dan segala sesuatu susah lengkap termasuk padu serasi antara daerah yang satu dengan lainnya,” jelas Fahrudin.
Adanya penyelarasan dengan visi misi Bupati diakuinya merubah beberapa isi dari draft RTRW yang sudah lengkap. Ia mencontohkan seperti adanya perubahan terhadap luas sawah yang dilindungi yang tadinya sekitar 31 ribu hektare menjadi sekitar 27 ribu hektare. Perubahan lainnya juga terjadi di kawasan peruntukan industri di Kalurahan Candirejo, Kapanewon Semin yang tadinya 400 hektare menjadi 1.500 hektare.
“Selain itu perubahan lainnya adanya permintaan merubah luas kawasan karat agar dikurangi,” imbuhnya.
Pihaknya pun sudah melakukan lima kali proses fasilitasi dengan Kementerian dalam memperbaiki RTRW Kabupaten Gunungkidul yang baru. Dia berharap agar tahun ini RTRW yang baru sudah bisa disetujui oleh lintas Kementerian.
“Intinya kami hanya menunggu sinyal dari Kementerian kapan pembahasan lintas sektor akan dilaksanakan. Jadi RTRW nanti harus disetujui dari lintas sektor kementerian, apakah luas lahan pertanian sudah sesuai belum kemudian hutannya sudah sesuai atau belum. Harapannya tahun ini sudah bisa disetujui,” tutupnya.
-
Uncategorized4 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized2 hari yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Uncategorized2 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Uncategorized4 minggu yang laluPintu Depan Terkunci, Suami Temukan Istri Meninggal
-
Uncategorized3 minggu yang laluIkuti Google Maps, Minibus Wisatawan Terperosok di Tanjakan Bundelan, 1 Penumpang Meninggal
-
event3 minggu yang laluZAP Fest 2026: The Glowverse Dimulai dari Yogyakarta, Raisa hingga Nassar Siap Meriahkan Perayaan Anniversary ZAP
-
Sosial2 minggu yang laluProfil AKBP Rosana, Kapolres Gunungkidul yang Pernah Ungkap Kasus 1 Ton Sabu
-
Uncategorized3 minggu yang laluSempat Terdengar Mendengkur, Pria 30 Tahun di Siraman Justru Ditemukan Tak Bernyawa
-
Pemerintahan2 minggu yang laluBrandu Masih Ditemukan, Pemkab Gunungkidul Perkuat Edukasi Cegah Penularan Antraks
-
Pariwisata2 minggu yang laluOnsen Resort Kaliurang, Tawarkan Pengalaman Menginap Bernuansa Jepang di Lereng Merapi
-
Pemerintahan2 minggu yang laluKekeringan Meluas, 92.055 Jiwa di Gunungkidul Terdampak Krisis Air Bersih
-
Uncategorized1 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
