Sosial
Ribuan UMKM Mulai Tumbuh dan Berkembang, Ekonomi Gunungkidul Menggeliat
Wonosari, (pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Usaha Kecil Mikro dan Menengah di Kabupaten Gunungkidul semakin menggeliat. Dinas Koperasi dan UMKM (DKUMKM) Kabupaten Gunungkidul mencatat, saat ini terdapat 2.500 UMKM yang tersebar di seluruh Kabupaten Gunungkidul. Tumbuhnya UMKM ini tentunya menjadi geliat bagi perekonomian masyarakat. Jika nantinya semakin berkembang, bukan tidak mungkin UMKM yang ada ini bisa menjadi pilar masyarakat Gunungkidul menuju kesejahteraan.
Kepala Bidang UMKM DKUMKM Kabupaten Gunungkidul, Sutaryono mengatakan, selama ini dinas sudah melakukan berbagai pendampingan. Salah satu yang menjadi prioritas adalah dalam hal membantu pemasaran.
“Misalnya pada pameran saat hari koperasi kemarin, ini sebagai upaya mempromosikan. Kepada para pelaku usaha, tidak kami kenai biaya,” kata Sutaryono kepada pidjar-com-525357.hostingersite.com, Kamis (26/09/2019).
Lebih lanjut pria yang akrab dipanggil Taryono ini mengatakan, pameran produk UMKM tak hanya sebatas dipamerkan di Gunungkidul saja. Melainkan secara luas pihaknya selalu mengikutkan pelaku UMKM dalam pameran yang diselenggarakan di luar daerah.
“Misalnya di Jogja atau Jakarta, mereka tetap tidak kami pungut biaya,” beber dia.

Menurutnya, di era industri 4.0 seperti saat ini, pihaknya merekomendasikan kepada para pelaku usaha untuk memanfaatkan internet. Sifat jaringan sosial media yang luas sangat efektif apabila digunakan sebagai alat jual beli. Sehingga diharapkan, para pelaku usaha dapat menggunakan media sosial sebagai alat pemasaran.
“Kami sudah berkali-kali mengajak mereka melakukan pelatihan pemanfaatan teknologi untuk pemasaran,” ujar Taryono.
Selain di bidang pemasaran, khususnya pada UMKM bidang olahan makanan, pihaknya juga telah melakukan pendampingan yang berkaitan dengan kelayakan pengolahan maupun penyajian makanan. Misalnya dalam hal packaging.
“Yang kami tekanan untuk UMKM olahan makanan mereka harus mengurus PIRT dulu, dengan izin tersebut kualitas dan kebersihan makanan sudah terjamin baru nanti bagaimana packagingnya menarik biar menambah nilai jual khususnya untuk pembeli luar daerah,” ujarnya.
Anggota DPRD Kabupaten Gunungkidul, Eko Ruwmanto mengatakan, memajukan roda perekonomian masyarakat Kabupaten Gunungkidul memang bukan persoalan sederhana. Menurutnya ada empat pilar yang harus diperhatikan pemerintah.
“Gunungkidul akan menjadi luar biasa kalau bisa menerapkan empat pilar yang harus digenjot perkembangannya yaitu pariwisata, infrastruktur, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan pertanian,” katanya beberapa waktu yang lalu.
-
Pemerintahan1 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized3 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized1 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized3 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa1 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized2 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Peristiwa1 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized2 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized2 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized4 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized4 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
-
Uncategorized1 minggu yang lalu83 Tukik Dilepas ke Laut, Bupati Gunungkidul Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Penyu
