Pemerintahan
Sebelas Ruas Jalan Ini Mulai Diperbaiki DPUPRKP Gunungkidul
Wonosari, (pidjar.com)– Pemerintah Kabupaten Gunungkidul mulai melakukan pemeliharaan rutin terhadap sejumlah ruas jalan kabupaten yang mengalami kerusakan. Sebanyak 11 titik jalan telah diperbaiki melalui program pemeliharaan triwulan kedua dengan mayoritas penanganan berupa tambal sulam untuk meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan.
Sekretaris Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan Rakyat, dan Kawasan Permukiman (DPUPRKP) Kabupaten Gunungkidul, Eli Martono mengatakan, penanganan infrastruktur jalan dilakukan sesuai status dan tingkat kerusakan masing-masing ruas.
Pemeliharaan rutin tersebut dibiayai melalui dana swakelola pada triwulan kedua. Sebanyak 11 ruas jalan yang menjadi sasaran meliputi ruas Bibal-Gedad, Girisekar-Gedad, Pati-Sumber, Ngeposari-Ponjong (Makam Bupati I), Kenteng-Ngelo, Semuluh-Pasar Ngenep, Ngawis-Munggur (samping Balai Kalurahan Ngawis), Pengkol-Kedungpoh, Candirejo-Lemahbang, Pakelrejo-Kemorosari, serta Wilayu-Hargosari.
Menurutnya, pemeliharaan rutin menjadi langkah penting untuk menjaga kondisi jalan tetap layak dilalui sekaligus meminimalkan risiko kecelakaan akibat jalan berlubang atau rusak.
“Beberapa penanganan jalan memang perlu dilakukan agar masyarakat merasa lebih nyaman saat berkendara dan untuk menghindari risiko terjadinya insiden kecelakaan,” ujarnya, Jumat (26/6/2026).

Ia menjelaskan, perawatan berkala juga dapat memperpanjang usia layanan jalan. Pemeriksaan terhadap retakan kecil maupun bagian jalan yang mulai mengalami penurunan dinilai efektif mencegah kerusakan berkembang menjadi lebih parah sehingga biaya perbaikannya bisa ditekan.
Sementara itu, Kepala DPUPRKP Kabupaten Gunungkidul, Rakhmadian Wijayanto, memastikan penanganan jalan berlubang terus dilakukan secara rutin melalui mekanisme penambalan di sejumlah lokasi yang membutuhkan.
Meski demikian, ia mengakui masih terdapat sejumlah ruas jalan dengan tingkat kerusakan berat yang belum bisa ditangani secara menyeluruh karena keterbatasan anggaran. Ruas-ruas tersebut akan diintervensi melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), sementara untuk saat ini dilakukan penanganan sementara melalui pemeliharaan rutin.
“Beberapa sudah berproses, tapi memang ada yang masih dalam proses perencanaan pengadaan oleh perangkat daerah dan reviu oleh Inspektorat,” kata Rakhmadian.
Ia berharap proses pengadaan dapat segera rampung sehingga pekerjaan peningkatan jalan yang mengalami kerusakan berat bisa segera direalisasikan dan memberikan manfaat lebih besar bagi masyarakat.
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized1 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized4 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized4 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized3 minggu yang laluKelok 23 Tuntas 100 Persen, Akses Gunungkidul-Bantul dengan View Laut Selatan Segera Dibuka
-
Uncategorized3 minggu yang laluSaling Bajak Kader Antara PSI dan NasDem Gunungkidul Makin Seru, Ini Tanggapan Sang Ketua
-
Uncategorized3 minggu yang laluPenerima PKH di Gunungkidul Turun 2.000 Orang, Ini Penyebabnya
-
Uncategorized3 minggu yang laluBupati Turun Tangan, Polemik Seleksi Ulu-Ulu Siraman Mulai Ditelusuri
-
Uncategorized2 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized3 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized2 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
