Pariwisata
Tahap Akhir Persiapan Penerapan e-Ticketing Retribusi Pantai Selatan
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pemerintah Kabupaten Gunungkidul terus melakukan persiapan akhir dalam penerapan e-tiketing penjualan tiket masuk ke kawasan pantai selatan. Salah satunya yakni dengan diberikannya bimbingan teknis bagi para petugas penjaga Tempat Pemungutan Retribusi (TPR).
Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi, Kelik Yuniantoro menjelaskan, pemerintah sendiri memang sangat serius dalam menerapkan konsep e-ticketing retribusi di pantai selatan. Sejumlah persiapan yang dilakukan oleh lintas Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terus dikebut dalam mewajudkan wacana tersebut. Untuk Diskominfo sendiri, diberikan tugas untuk menyediakan sarana dan prasarana yang dibutuhkan. Kelik menyebut bahwa secara teknis, program ini sudah siap direalisasikan meski masih memerlukan sejumlah penyesuaian.
“Kami (Kominfo) memiliki tugas untuk menyiapkan infrastruktur dan aplikasi. Sekarang sebenarnya sudah bisa dilaksanakan karena memang sudah siap dari kami,” terang Kelik, Jumat (28/02/2020).
Ia menambahkan, tidak menutup kemungkinan belum diterapkannya program ini lantaran masih perlu adanya bimbingan teknis untuk penjaga TPR. Bimbingan ini sendiri sangat dibutuhkan guna mengetahui kesiapan para petugas agar lebih lancar dalam pelayanan.
“Nantinya ada dua sistem yang berlaku. Ada yang sistem e-tiketing dan ada yang manual,” tambahnya.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Pariwisata Gunungkidul, Harry Sukmono memaparkan, bimbingan untuk penerapan program baru ini sangatlah dibutuhkan. Sekarang ini, pihaknya tengah berkoordinasi dengan Badan Keuangan dan Aset Daerah. Pasalnya nanti dalam penerapannya juga akan berpengaruh pada target capaian pendapatan asli daerah (PAD).
“Memang masih belum diterapkan. Masih ada beberapa persiapan yang kami lakukan,” ujar dia.
“Koordinasi dengan lintas OPD tentu dilakukan karena ini saling berkesinambungan,” tambahnya.
Dengan adanya gagasan program penerapan ini diharapkan mampu menaikkan pendapatan asli daerah. Setiap tahunnya pendapatan ini terus mengalami peningkatan. Kerjasama dengan bank pun telah dilakukan dalam penerapan e-tiketing tersebut.
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized3 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized4 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized4 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
-
Uncategorized3 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized2 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu7 Hektare Lahan Jati di Bodoyo Terbakar
-
Uncategorized4 minggu yang laluVaksin PMK Gunungkidul Tersisa 22.975 Dosis, Dikejar hingga Ternak Sasaran Terpenuhi
-
Uncategorized4 minggu yang laluTabrakan di Jalan Lingkar Utara Piyaman, Pelajar 17 Tahun Tewas di Lokasi
-
Uncategorized4 minggu yang laluABK Asal Riau Meninggal Saat Melaut di Perairan Kawasan Sadeng
-
Uncategorized4 minggu yang laluPilur Serentak Gunungkidul, 2 Kalurahan Ajukan Seleksi Tambahan
