Pariwisata
Tahap Akhir Persiapan Penerapan e-Ticketing Retribusi Pantai Selatan
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pemerintah Kabupaten Gunungkidul terus melakukan persiapan akhir dalam penerapan e-tiketing penjualan tiket masuk ke kawasan pantai selatan. Salah satunya yakni dengan diberikannya bimbingan teknis bagi para petugas penjaga Tempat Pemungutan Retribusi (TPR).
Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi, Kelik Yuniantoro menjelaskan, pemerintah sendiri memang sangat serius dalam menerapkan konsep e-ticketing retribusi di pantai selatan. Sejumlah persiapan yang dilakukan oleh lintas Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terus dikebut dalam mewajudkan wacana tersebut. Untuk Diskominfo sendiri, diberikan tugas untuk menyediakan sarana dan prasarana yang dibutuhkan. Kelik menyebut bahwa secara teknis, program ini sudah siap direalisasikan meski masih memerlukan sejumlah penyesuaian.
“Kami (Kominfo) memiliki tugas untuk menyiapkan infrastruktur dan aplikasi. Sekarang sebenarnya sudah bisa dilaksanakan karena memang sudah siap dari kami,” terang Kelik, Jumat (28/02/2020).
Ia menambahkan, tidak menutup kemungkinan belum diterapkannya program ini lantaran masih perlu adanya bimbingan teknis untuk penjaga TPR. Bimbingan ini sendiri sangat dibutuhkan guna mengetahui kesiapan para petugas agar lebih lancar dalam pelayanan.
“Nantinya ada dua sistem yang berlaku. Ada yang sistem e-tiketing dan ada yang manual,” tambahnya.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Pariwisata Gunungkidul, Harry Sukmono memaparkan, bimbingan untuk penerapan program baru ini sangatlah dibutuhkan. Sekarang ini, pihaknya tengah berkoordinasi dengan Badan Keuangan dan Aset Daerah. Pasalnya nanti dalam penerapannya juga akan berpengaruh pada target capaian pendapatan asli daerah (PAD).
“Memang masih belum diterapkan. Masih ada beberapa persiapan yang kami lakukan,” ujar dia.
“Koordinasi dengan lintas OPD tentu dilakukan karena ini saling berkesinambungan,” tambahnya.
Dengan adanya gagasan program penerapan ini diharapkan mampu menaikkan pendapatan asli daerah. Setiap tahunnya pendapatan ini terus mengalami peningkatan. Kerjasama dengan bank pun telah dilakukan dalam penerapan e-tiketing tersebut.
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized4 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized2 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa2 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized2 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized4 hari yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized6 hari yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized5 hari yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
