Pemerintahan
Telan Dana 6 Miliar, Pasar Legundi Mulai Beroperasi
Panggang,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Setelah melalui tahap pembangunan selama beberapa waktu terakhir, akhirnya pasar Legundi mulai beroprasi untuk kegiatan jual beli. Pasar yang terletak di Desa Girimulyo, Kecamatan Panggang telah resmi dapat digunakan oleh para pedagang sejak Jumat (02/08/2019) kemarin. Setelah proses pembangunan menggunakan dana senilai kurang lebih 6 miliar dari pemerintah pusat, rencananya pasar ini kembali akan dilakukan pembangunan menggunakan dana APBD 2020 mendatang.
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Gunungkidul, Johan Eko Sudarto mengungkapkan, Jumat kemarin, menjadi hari pertama para pedagang menggunakan lapak baru setelah rampung penggarapan. Beberapa fasilitas yang sekiranya lebih menunjang aktifitas jual beli para pedagang juga telah selesai dikerjakan.
“Ada beberapa fasilitas yang kami sediakan. Selain lebih rapi dan tertata, kesannya juga lebih enak dipandang. Salah satunya ada kios untuk keperluan perbankan juga yang kami sediakan di dalam,” terang Johan Eko Sudarto, Minggu (04/08/2019).
Kendati anggaran dana dari pusat untuk pembangunan telah selesai namun rencananya dari Pemkab Gunungkidul akan kembali melakukan pembangunan di pasar tersebut. Hal ini dilakukan dengan tujuan penyempurnaan bangunan dan melengkapi fasilitas lainnya. Untuk anggaran sendiri mantan Camat Ponjong tersebut belum dapat mengutarakan secara gamblang.
“Ini sedang proses pengajuab melalui KUA PPAS APBD 2020. Untuk jumlahnya sendiri masih belum bisa kami utarakan menunggu APBD 2020 diketok terlebih dahulu,” tambah Johan Eko.

Dengan mulai difungsikannya Pasar Legundi setelah pembangunan ini diharapkan mampu memberikan ruang perbelanjaan secara tradisional kepada para pedagang dan masyarakat. Selain itu, segala sesuatunya jauh lebih mudah, tertata, terkondisikan dan lebih baik kembali. Para pedagang jauh merasa lebih terperhatikan oleh pemerintah dengan akses kemudan yang diberikan.
“Semua kami optimalkan. Mudah-mudahan dengan program kami ini aktifitas lebih meningkat dan roda perekonomian semakin maju,” imbuh dia.
Sebagaimana diketahui, tahun lalu pemerintah Gunungkidul mendapatkan kucuran dana dari pemerintah pusat untuk pembangunan pasar Legundi. Tak tanggung-tanggung dana yang diberikan yakni sekitar 6 miliar dari Kemeterian Perdagangan melalui anggaran Tugas Pembantu.
Dibangunnya pasar ini seain sesuai dengan perkembangan dan program penghidupan/revitalisasi pasar tradisional, juga disesuikan dengan kondisi perkembangan daerah. Pasar Legundi sendiri terletak di JJLS yang saat ini tengah berkembang, dengan demikian akan ada aktifitas padat di kawasan tersebut dan strategis.
Konsep pembangunan sendiri juga tergolong modern dan disesuaikan dengan beberapa hal lainnya. Beberapa waktu lalu, pada saat proses pengerjaan dari Anggota Dewan sendiri juga telah melakukan sidak atas konstruksi dan beberapa hal lainnya. Beberapa arahan baik dari dewan dan tim sendiri yang sekiranya kurang pas langsung dilakukan perbaikan.
-
Pemerintahan4 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Peristiwa4 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Peristiwa4 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized3 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized3 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu83 Tukik Dilepas ke Laut, Bupati Gunungkidul Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Penyu
-
Uncategorized3 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
-
Uncategorized4 minggu yang laluTNI Bangun 9 Jembatan Garuda di Gunungkidul, Hubungkan Kawasan Terpencil
-
Uncategorized3 minggu yang laluLansia Asal Ponjong Ditemukan Gantung Diri di Kandang
-
Uncategorized2 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized3 minggu yang laluCiptakan Pilur Jujur dan Bersih, Dinas Awasi Lurah Petahana
