Pemerintahan
Tingkatkan PAD Perparkiran, Dishub Petakan Potensi Kantong Parkir di Kawasan Pantai
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Dinas Perhubungan Gunungkidul mulai menginventarisir potensi pendapatan perparkiran di pantai-pantai baru selatan Gunungkidul. Pengelolaan perparkiran di destinasi wisata pantai yang baru sejauh ini belum terdata oleh Dinas Perhubungan Gunungkidul.
Kepala Bidang Penerangan Jalan Umum dan Perparkiran, Dinas Perhubungan Gunungkidul, Ely Siswanta, mengatakan sudah menerjunkan tim untuk mulai mendata pengelolaan parkir di destinasi wisata yang baru di pesisir selatan Gunungkidul. Dikatakannya, inventarisir dilakukan untuk mengetahui jumlah dan status tanah yang digunakan dalam pengelolaan parkir. Ketika nantinya diketahui status tanah milik pribadi maka diharapkan pengelola dapat segera mengurus perijinan penyelenggaraan perparkiran di wilayah setempat.
“Misal statusnya itu Sultan Ground maka nanti diarahkan ke SK Bupati sehingga bisa melakukan pengelolaan parkir, kita kan ingin kalau berusaha itu legal secara hukum,” ucap Ely Siswanta, Selasa (31/10/2023).
Sejauh ini, pengelolaan parkir di destinasi wisata pantai baru masih luput dari pengawasan Dinas Perhubungan. Dengan adanya pendataan, maka disebutnya pendapatan daerah dari sektor perparkiran juga akan meningkat. Pada tahun ini pihaknya menargetkan pendapatan perparkiran sekitar Rp. 2,2 miliar. Hingga akhir bulan Oktober disebutnya progres pendapatan sudah sekitar 70% dari target.
“Ini masih dua bulan lagi jadi optimis bisa tercapai targetnya,” ungkap Ely.
Lebih lanjut, pihaknya juga sudah mengumpulkan para pengelola parkir untuk berkoordinasi. Salah satu poin yang dibahas ialah antisipasi adanya pemungutan ganda di kawasan wisata saat tibanya libur akhir tahun mendatang. Pihaknya selalu mengingatkan agar pengelola parkir melakukan pemungutan sesuai dengan aturan baik dari sisi juru parkir hingga karcis yang diberikan.
Pihaknya juga meminta agar juru parkir melaksanakan tugasnya dengan ramah dan santun serta menggunakan rompi parkir yang dilengkapi nama sebagai identitas.
“Misalnya di pantai slili dulu itu kan pernah ada masalah, nah kami tidak mau terulang lagi. Intinya kami himbau agar pengelola parkir swasta bisa mengurus izin perparkiran. Kita siap membantu mengurus perijinannya,” tandas Ely.
-
Uncategorized6 hari yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized1 minggu yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya5 hari yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized5 hari yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Sosial1 minggu yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized6 hari yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Uncategorized6 hari yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized4 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
event4 minggu yang laluZAP Fest 2026: The Glowverse Dimulai dari Yogyakarta, Raisa hingga Nassar Siap Meriahkan Perayaan Anniversary ZAP
-
Pemerintahan3 minggu yang laluBrandu Masih Ditemukan, Pemkab Gunungkidul Perkuat Edukasi Cegah Penularan Antraks
-
Uncategorized2 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Uncategorized4 minggu yang laluIkuti Google Maps, Minibus Wisatawan Terperosok di Tanjakan Bundelan, 1 Penumpang Meninggal
