Pariwisata
Virus Corona Merebak, Kunjungan Wisatawan Asing di Timang Anjlok
Tepus,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Virus Corona yang menyebar di kawasan Asia terutama China ternyata berdampak pada jumlah kunjungan wisatawan di Gunungkidul. Salah satunya ialah Pantai Timang, Desa Purwodadi, Kecamatan Tepus. Lokasi wisata yang biasanya dikunjungi ratusan wisatawan mancanegara kini jumlahnya menurun drastis.
Pelaku wisata di Pantai Timang, Wasiman menjelaskan, sebelum virus Corona muncul, rata-rata setiap harinya kunjungan turis asing mencapai 600 hingga 700 orang. Namun saat ini jika dihitung, jumlahnya menurun hingga mencapai 50 persen.
Sebagian besar wisatawan asing yang datang ke Pantai Timang sendiri berasal dari Malaysia, Korea, China, dan kawasan Asia lainnya biasa menikmati wahana gondola dan jembatan ke Pulau Karang. Selain itu, mereka juga biasanya tertarik untuk menikmati olahan lobster yang menjadi daya tarik kuliner di Pantai Timang.
“Kunjungan menurun sejak adanya virus corona sekitar tiga pekan terakhir,” kata Wasiman, Rabu (19/03/2020).
Dikatakannya, data tersebut ia peroleh dari banyaknya informasi dari pelaku wisata yang membatalkan kunjungan ke Pantai Timang. Namun begitu, untuk kunjungan wisatawan lokal saat ini masih cukup stabil.

“Penurunan kunjungan lebih dari 50 persen dibandingkan hari biasa. Banyak yang cancel (membatalkan kunjungan). Saat ini yang datang sebagian dari Melayu atau Malaysia. Kita mengandalkan wisatawan lokal,” terang dia.
Sementara itu, Sekretaris Dinas Pariwisata Gunungkidul, Hary Sukmono mengatakan, hingga saat ini belum ada catatan mengenai penurunan wisatawan asing. Pihak dinas selama ini membedakan model tiket masuk ke obyek wisata untuk wisatawan asing dan lokal.
“Untuk rata-rata setiap tahunnya antara 19 ribu hingga 23 ribu orang wisatawan asing. Mereka dari berbagai negara,” ucap Hary.
Gunungkidul sendiri memiliki potensi besar untuk kunjungan wisata dari luar negeri, sebab Gunungkidul masuk dalam Gunungsewu Unesco Global Geopark. Untuk wilayah Gunungkidul terdapat 13 geosite yakni Gunung Api Purba Nglanggeran, Desa Nglanggeran, Patuk. Kali Ngalang, Desa Ngalang, Gedangsari. Goa Cokro, Dusun Blimbing, Umbulrejo, Ponjong. Air Terjun Sri Gethuk, Desa Bleberan, Playen. Goa Kali Suci, Desa Pacarejo, Semanu. Goa Jomblang, Desa Pacarejo, Semanu.
Goa Pindul, Desa Bejiharjo, Karangmojo. Lembah Karst Mulo Desa Mulo, Wonosari. Pantai Baron, Kukup, Krakal, Desa Kemadang, Desa Banjarejo, Desa Ngestirejo, Tanjungsari. Pantai Siung, Gunung Batur, Pantai Wediombo, Desa Purwodadi Tepus, Desa Balong, Desa Jepitu Girisubo. Hutan Wisata Turunan Desa Girisuko, Panggang. Hutan Wanagama Desa Banaran, Playen. Lembah Kering Sadeng atau Bengawan Solo Purba, Desa Pucung, Girisubo.
“Kita terus berupaya menarik kunjungan wisata dari luar negeri,” bebernya.
-
Kriminal3 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa2 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial2 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Uncategorized2 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Peristiwa4 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Pemerintahan2 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized3 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa3 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa2 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Uncategorized3 minggu yang laluCetak Sejarah di Moto3, Veda Dapat Hadiah Mobil Impian Dari Konglomerat
-
Peristiwa3 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
-
Hukum4 minggu yang laluNekat Posting Motor Curian di Facebook, Pemuda Ditangkap Polisi Nyamar
