Politik
Anggaran Pilkada Gunungkidul Disepakati Rp 37,8 Miliar






Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Pemerintah Kabupaten Gunungkidul dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gunungkidul telah menyepakati dan menyetujui anggaran Pilkada 2024 mendatang. Adapun setelah tarik ulur yang terjadi, pemerintah akan menghibahkan anggaran sebesar Rp 37,8 miliar untuk Pilkada mendatang.
Ketua KPU Gunungkidul, Ahmadi Ruslan Hani mengatakan berdasarkan koordinasi yang dilakukan bersama dengan Pemkab Gunungkidul, akhirnya anggaran Pilkada 2024 telah disepakati. Nilai yang disepakati bersama yakni Rp 37,8 miliar yang lebih rendah dibandingkan dengan usulan dari KPU beberapa waktu lalu.
“Sudah ada kesepakatan dan persetujuan bersama mengenai anggaran Pilkada 2024 mendatang. Nanti tinggal penandatanganan berita acara untuk pencairan,” kata Ahmadi Ruslan Hani.
Ia menjelaskan, dengan disepakatinya Rp37,8 miliar tersebut tentu ada beberapa konsekuensi atau penyesuaian. Adapun terdapat pemangkasan di beberapa plot kegiatan seperti pengurangan jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang semula 1.900 TPS menjadi 1.400 TPS.
“Untuk penyesuaiannya maka ada pengurangan jumlah TPS sebanyak 500 lokasi,” imbuh dia.







Selain itu juga dilakukan pengurangan atau pemangkasan kegiatan rapat koordinasi, bimbingan teknis. Menurutnya, dengan jumlah TPS yang berkurang cukup banyak ini diharapkan jalannya Pilkada tetap optimal.
Lebih lanjut Hani mengatakan, anggaran tersebut akan dicairkan secara bertahap. Dimana pada tahun 2023 ini anggaran yang akan digunakan sebesar 40 persen dari jumlah yang disepakati, kemudian di tahun 2024 anggaran yang digunakan sebesar 60 persennya.
Ketua Bawaslu Kabupaten Gunungkidul Andang Nugraha mengatakan bahwa berdasarkan pembahasan antara Bawaslu dan Pemkab Gunungkidul, anggaran pengawasan Pilkada 2024 pada kisaran Rp9,4 miliar dari anggaran yang diusulkan Rp18 miliar.
“Hasil komunikasi dengan pemkab, anggaran pengawasan Pilkada 2024 sebesar Rp9,4 miliar. Saat ini masih dalam pembahasan di internal Pemkab Gunungkidul,” kata Andang.
Sementara itu, Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Gunungkidul, Putro Sapto Wahyono mengatakan, berkaitan dengan anggaran Pilkada 2024 memang telah disepakati dan disetujui oleh BKAD, KPU dan TPAD. Nantinya akan segera dilakukan penandatangan berita acara dan NPHD.
“Pada prinsipnya pemerintah daerah berkomitmen memberikan hibah sesuai kebutuhan dan mekanisme yang telah ditentukan,” jelas Putro Sapto.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
Sosial4 minggu yang lalu
Istri Wakil Bupati Gunungkidul Dilantik Jadi Ketua Tim Penggerak PKK, Ini Hal yang Akan Dilakukan
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis4 minggu yang lalu
PT Railink Raih Penghargaan 7th Top Digital Corporate Brand Award 2025
-
Uncategorized3 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
bisnis3 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Puluhan Sapi di Gunungkidul Mati Diduga Karena Antraks