Sosial
BUMDes Maju Mandiri Bagi-bagi Ratusan Paket Sembako






Karangmojo,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Rabu (20/02/2019) pagi tadi, BUMDes Maju Mandiri menyebar ratusan sembako dan dana sosial bagi keluarga pra sejahtera di Desa Bejiharjo. Dana yang digunakan dalam kegiatan bakti sosial itu sendiri didapat dari keuntungan pengelolaan Goa Pindul.
Direktur BUMDes Maju Mandiri, Sariyanto mengatakan, sesuai dangan AD ART yang telah ditetapkan, keuntungan dari berdirinya BUMDes akan dikembalikan kepada masyarakat dengan bentuk yang lain mulai dari bidang sosial maupun pendidikan. Kali ini, BUMDes memberikan bantuan sembako kepada 200 kepala keluarga yang termasuk golongan pra sejahtera untuk dapat meningkatkan kesejahteraan mereka. Ratusan paket sembako dan dana sosial ini diberikan kepada masyarakat miskin dari 20 padukuhan di Bejiharjo.
“Data yang kami ambil bedasarkan data yang diajukan oleh masing-masing dukuh yang mengetahui kondisi masyarakatnya,” jelas Saryanto di depan ratusan masyarakat dan pejabat Kecamatan maupun Pemkab Gunungkidul.
Selain pemberian sumbangan bagi masyarakat, dari dana keuntungan pengelolaan BUMDes selama ini juga akan digunakan untuk peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Meningkatkan pemahaman pengelolaan organisasi dari 11 kelompok yang ada. Rencananya dalam waktu dekat, BUMDes dengan para anggota Pokdarwis akan mengadakan study banding ke Malang.
“Dana sebesar 11 juta untuk study banding ke Malang di akhir bulan Maret mendatang. Sudah dibentuk panitianya,” imbuh dia.







Lebih lanjut Sariyanto mengatakan jika BUMDes tidak hanya berkecimpung mengelola wisata Goa Pindul, melainkan juga dalam bentuk perbankan, simpan pinjam, bank sampah dan ada beberapa kegiatan lainnya. Dari sini kemudian terus dikembangkan oleh pengelola maupun masyarakat.
“Kami meminta dukungan dari masyarakat untuk keberadaan kami mudah-mudahan lebih amanah. Jika sekiranya ada kekurangan dari kami masyarakat bisa mengkoreksi atau memberikan saran,” terang dia.
Sementara itu, Kepala Desa Bejiharjo, Yanto mengatakan, berdirinya BUMDes dari 2017 lalu sudah begitu maju dan mengangkat desa Bejiharjo. Beberapa program telah dilakukan dengan baik, dengan kondisi ini diharapkan mampu memihak masyarakat dan mengangkat kesejahteraan dan perekonomian masyarakat sekitar. Meski masih berusia belia harusnya lembaga ini dapat lebih memberikan progres yang lebih baik.
“Saya atas nama pemerintah desa sangat berterimakasih terhadap BUMDes yang telah berkontribusi. Tahun 2018 ini dari BUMDes telah menyumbang pendapatan asli desa sebesar 103 juta,” terang Yanto.
Dari dana tersebut paling tidak mampu digunakan untuk melakukan pembangunan jalan masyarakat yang masih belum tersentuh pembangunan atau hal-hal lainnya. Dengan eksistensi BUMDes Maju Mandiri yang sekarang ini, ia berharap untuk tahun-tahun selanjutnya PAD yang disumbang dapat mencapai 200 juta.
“Hak masyarakat harus diberikan. Seperti pembangunan jalan, pengembangan aspek dan lainnya,” tambah dia.
Ketua BPD Bejiharjo, Bahron Rosyid mengungkapkan jika keberadaan BUMDes sangat membantu masyarakat. Untuk pemantauan dan pengawasan harus dilakukan oleh semua lini, termasuk masyarakat yang merupakan pemilik dari badan usaha ini. Selama 2 tahun berjalan, modal dari Pemdes Bejiharjo yang diberikan dalam pengembangan BUMDes mencapai 270 juta, dengan rincian tahun pertama disertakan modal 170 juta dan tahun kedua sebesar 100 juta.
Untuk keuntungan sendiri tentunya dibagi semaksimal mungkin sesuai dengan anggaran dan peraturan yang berlaku, tahun lalu 30% keuntungan BUMDes masuk sebagai pendapatan asli desa dan kemudian untuk biaya operasional maupun program dari BUMdes sendiri. Namun untuk di tahun 2019 akan ada perubahan skema pembagian keuntungan dari BUMDes.
Di mana 40 persen keuntungan masuk sebagai PAD, 20 persen operasional, 10 persen pendidikan dan sosial, 25 persen untuk modal, 5 persen untuk lain-lainnya.
“Semua bersinergi dalam pengawasan berjalannya sebuah lembaga. Dari masyarakat juga ikut andil mengingat merupakan pemilik dan ini untuk kepentingan semua,” tutupnya.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
Sosial4 minggu yang lalu
Istri Wakil Bupati Gunungkidul Dilantik Jadi Ketua Tim Penggerak PKK, Ini Hal yang Akan Dilakukan
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis4 minggu yang lalu
PT Railink Raih Penghargaan 7th Top Digital Corporate Brand Award 2025
-
Uncategorized3 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
bisnis3 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
bisnis3 minggu yang lalu
Jelang Idulfitri, Daop 6 Yogyakarta Bagi 250 Paket Sembako kepada Para Porter