Pendidikan
Edukasi Geopark Gunungsewu Dianggap Penting, Pemerintah Mulai Memberikan Pengetahuan Dasar Kepada Siswa SD Hingga SMA
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Edukasi mengenai potensi Gunungkidul yang cukup melimpah terus diberikan kepada masyarakat luas agar nantinya diharapkan bisa ikut berperan. Salah satunya pengetahuan mengenai kawasan Geopark Gunung Sewu. Beberapa waktu lalu, Dinas Pariwisata dan Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga berencana memberikan edukasi kepada siswa dengan tujuan mampu ikut aktif dalam pelestariannya.
Gagasan tersebut di tahun 2019 nyatanya mulai terealisasi dengan baik. Meski baru dirintis namun dari dinas pendidikan dan guru sudah mulai aktif dalam memberikan pengetahuan atas Geopark yang menjadi potensi luar biasa bumi handayani. Bahkan telah mendapatkan pengakuan dari Unesco sejak beberapa tahun lalu.
Lantaran dianggap penting, sosialisasi Geopark Gunungsewu mulai menyasar ke pelajar. Sedikit demi sedikit pengetahuan dasar mulai diberikan ke pelajar dari tingkat SD hingga ke tingkat SMK/SMA. Guru pun mulai aktif memberikan pemahaman kepada para siswanya .
“Sosialisai ke sekolah-sekolah sudah berjalan sejak beberapa waktu terakhir, anjuran mengenalkan potensi Geosite pasti ada,” terang Bahron Rosyid, Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Gunungkidul.
Adapun setelah ditetapkannya Gunungsewu sebagai anggota Global Geoparks Network kedua di Indonesia dan telah dilakukannya validasi, pemerintah didorong untuk lebih berperan nyata untuk memberikan edukasi dan melestarikan potensi yang dimiliki. Kemudian juga mengeduksi semua kalangan agar nantinya dapat ikut andil baik pelestarian, pengembangan hingga pembangunan berkelanjutan dengan inovasi tanpa mengubah tatanan yang ada.

“Dalam penerapan anjuran ini ternyata antusias guru sudah cukup baik. Ada yang telah menulis buku 1 bab membahas Geopark Gunungsewu yang menjadi potensi atau kekayaan Gunungkidul,” imbuh dia.
Diharapkan dengan adanya satu guru yang aktif hingga membuat buku dapat mendorong guru-guru lain agar aktif dalam memberikan edukasi mengenai Geopark Gunungsewu.
“Buku itu untuk jurusan IPS yang duduk di kelas 3. Mudah-mudahan yang lain menyusul,” paparnya.
Nantinya jika program berjalan dengan baik dan semua telah menerapkan edukasi ini, Dinas Pendidikan Pemuda dan Oahraga akan melakukan evaluasi. Langkah ini diambil sebagai penyetaraan kualitas pendidikan, untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan sehingga diterapkan kebijakan sebagai pemecah permasalahan yang ada.
Diketahui, selain sosialisasi melalui pembelajaran bahkan terdapat Sekolah Menengah Atas yang memiliki koleksi batuan dengan ciri khusus dan memberikan pemahaman pada siswanya mengenai Geopark melalui perpustakaan dengan adanya Geopark Corner.
Sebagaimana diketahui, Geopark Gunung Sewu sendiri memiliki luas 1.802 km, membentang di 3 kawasan takni Gunungkidul, Wonogiri dan Pacitan. Untuk Gunungkidul sendiri terdapat 13 lokasi, kemudian 7 lokasi di Wonogiri dan 13 lainnya di Kabupaten Pacitan. Gunungkidul terus aktif mempertahankan status yang dimiliki. Beberapa terobosan pelestarian terus dilakukan salah satunya dengan memasukan pengetahuan dalam program pembelajaran.
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized2 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa2 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized3 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized5 hari yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized7 hari yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized6 hari yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
