Sosial
Kebijakan Beri Izin Buka Heha Sky View Lukai Hati Pedagang Pantai Selatan
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Diterbitkannya izin untuk kembalinya Heha Sky View yang terletak di Kecamatan Patuk mendapatkan kecaman keras dari para pelaku wisata lain. Kebijakan Pemkab Gunungkidul ini dianggap sebagai kebijakan yang pilih kasih. Hal ini tentunya melukai hati para pedagang di pesisir Pantai Selatan. Di tengah pandemi ini, wisata pantai memang ditutup oleh pemerintah sejak akhir Maret lalu sehingga nafkah para pedagang pun ikut tertutup.
Seperti yang diketahui, wisata sejauh ini menjadi tambang utama pendapatan asli daerah Gunungkidul. Dari lokasi wisata itu pula, puluhan ribu masyarakat Gunungkidul mengais rejeki.
Salah seorang pedagang makanan di Pantai Kukup, Muji mengaku sangat kecewa dengan kebijakan Pemkab Gunungkidul yang menerbitkan izin dibukanya Heha Sky View. Menurutnya, restoran mewah tersebut belakangan ini viral ini mendapatkan perhatian khusus dari pemerintah. Sebuah hal yang tak didapatkan oleh para pedagang kecil seperti dirinya yang sama-sama mengais rezeki dari dunia pariwisata.
“Saya mumet dewe sama keputusan pemerintah, tidak welas asih sama pedagang kecil seperti kami ini. Yang besar justru yang diistimewakan,” ucap Muji saat diwawancarai pidjar-com-525357.hostingersite.com, Kamis (21/05/2020) pagi.
Sejauh ini, Muji mengaku, pihaknya tidak mempermasalahkan keputusan pemerintah untuk menutup pariwisata di pantai selatan. Meski hal ini tentu saja membuatnya kehilangan nafkah. Selama penutupan ini pula tidak ada sedikitpun perhatian dari Pemkab Gunungkidul terhadap para pengusaha kecil di pinggiran pantai. Padahal, ekonomi rekan-rekannya lumpuh total.
“Ya kami ini semua punya keluarga, tidak semua dapat bantuan. Bisa dibayangkan dua bulan terakhir ini bagaimana ekonomi kami,” ungkap dia.
Di sisi lain, dibuka kembalinya Heha Sky View ini sama saja mengabaikan pedagang kecil. Sebagai rakyat yang mengaku mematuhi imbauan pemerintah, ia mengaku bingung.
“Pemerintah mengeluarkan kebijakan yang melarang berkerumun serta mengampanyekan untuk beli makanan dibungkus dimakan di rumah. Lha ini resto mewah yang memberikan suguhan pemandangan kok diistimewakan dengan diberikan izin buka, judek saya,” tukas dia kesal.
Di tengah pandemi yang tidak tahu kapan berhenti ini, Muji tak berharap banyak. Ia hanya ingin tidak diabaikan oleh pemerintah.
“Wisata lumpuh, ekonomi kami ini juga lumpuh, sebetulnya tidak berharap banyak paling gak dikaruhke sama pemerintah, lha ini tidak sama sekali,” kata Muji.
Dikatakan Muji, sejauh ini para pedagang di pesisir pantai selatan tengah tersebar informasi yang simpang siur. Hal tersebut mempengaruhi mental pedagang.
“Ya kami pasti bingung sama keputusan pemerintah, misal kwasan pantai dibuka lagi apa yang perlu kami lakukan, kan gak jelas makanya kami butuh para penggede itu sopo aruh sama pedagang di sini, paling gak biar mental kami tatag,” ujar dia.
Terpisah, salah satu pedagang dan persewaan tikar di Pantai Ngrenehan, Tugi juga tidak habis pikir dengan apa yang dilakukan pemerintah. Dengan dibukanya Heha Sky View ia merasa pemerintah pilih kasih.
“Giliran resto yang mewah dipikirkan, lha nasib pengusaha kecil pantai selatan mbok ya juga dipikirkan,” tandas dia.
-
Uncategorized3 minggu yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized4 minggu yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya3 minggu yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized3 minggu yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Uncategorized2 minggu yang laluKnalpot Brong Jadi Incaran Khusus Operasi Patuh Progo 2026
-
Uncategorized2 minggu yang laluDiduga Bermuatan Solar Ilegal, Truk Tangki Berkapasitas Ribuan Liter Diamankan Polisi
-
Uncategorized2 minggu yang laluManajer KDKMP Sudah Ditempatkan di Gunungkidul, Beberapa Kalurahan Belum Punya Gerai
-
Uncategorized4 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Sosial3 minggu yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized3 minggu yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Uncategorized3 minggu yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized2 minggu yang laluSerangan Binatang Liar Ancam Ternak di Wilayah Selatan Gunungkidul, Warga Diminta Waspada
