Pariwisata
Liburan Akhir Tahun, Ratusan Ribu Wisatawan Ditargetkan Masuk Gunungkidul
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul menargetkan 148.305 wisatawa berkunjung ke obyek wisata Bumi Handayani. Sejumlah persiapan menjelang libur Natal dan Tahun Baru mulai dilakukan oleh pemerintah dan institusi lainnya.
Kepala Dinas Pariwisata Gunungkidul, Mohamad Atif Aldian mengungkapkan, libur Nataru tahun 2022 ini tidak ada cuti bersama sehingga efektif libur Nataru hanya di tanggal 24 dan 25 Desemver kemudian di tanggal 31 Desember dan 1 Januari 2023. Pemerintah memproyeksikan kunjungan wisatawan ke Gunungkidul pada momentum tersebut sebanyak 148.305 pengunjung.
Dari jumlah tersebut dimungkinkan 80 persen wisatawan akan memadati kawasan pantai selatan Gunungkidul. Sebab selama ini, pantai menjadi primadona wisatawan dalam daerah maupun luar daerah. Sedangkan 20 persen lainnya tersebar di obyek wisata lain seperti air terjun, goa, dan desa wisata.
“Kawasan pantai memang masih sangat dominan. Magnet pariwisata begitu kuat,” paparnya.
Menyambut kunjungan wisatawan yang membludak di Gunungkidul, pemerintah telah melakukan koordinasi lintas sektoral baik dengan Polres, Kodim 0730, Dinas Kesehatan, Dishub, BPBD, Ditlantas Polda, SARLINMAS Kapanewon & institusi terkait lainnya. Pengamanan menjadi hal yang utama untuk mengantisipasi kejadian-kejadian yang tidak diinginkan.

“Tentunya pengamanan, keselamatan dan antisipasi layanan kesehatan menjadi hal yang pokok dalam menyambut libur keagamaan dan pergantian tahun,” jelasnua.
Pemasangan papan peringatan di beberapa titik telah dilakukan oleh SARLINMAS, hal ini untuk mengurangi potensi kecelakaan di laut. Dalam hal kesehatan, terdapat tenaga medis yang disiagakan untuk penanganan termasuk untuk pencegahan covid19 juga dilakukan langkah pencegaha.
Disinggung mengenai realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari retribusi rekreasi hingga pertengahan Desember ini sebesar Rp. 19.447.075.539. Ia tidak memungkiri jika PAD tahun ini realisasinya jauh dari target yang telah ditentukan sebesae Rp 27,001 miliar. Terdapat beberapa kondisi yang menjadi penyebab tidak optimalnya pendapatan daerah dari sektor pariwisata ini.
Mulai dari kebijakan pembatasan perjalanan di pertengahan tahun 2022 karena prekembangan covid19 yang masih fluktuatif. Kemudian disusul dengan kenaikan harga BBM yang berpengaruh pada minat wisatawan untuk berwisata, sejumlah bencana hidrometeorologi yang terjadi di beberapa waktu terakhir. Selain itu, adanya perbaikan jalan Jogja-Wonosari yang terjadi longsor beberapa bulan lalu mempengaruhi kunjungan wisata. Dimana antrian kendaraan yang sangat panjang menjadi salah satu wisatawan berpikir ulang untuk menuju Gunungkidul.
“Perbaikan jalan karena tanah lngsor pada koridor utama juga sangat mempengaruhi mempengaruhi pola perjalanan wisatawan,” tutup Arif Aldian.
-
Pemerintahan1 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized4 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized2 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized3 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa1 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Peristiwa1 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized2 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized2 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized2 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized4 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
-
Uncategorized2 hari yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized2 minggu yang lalu83 Tukik Dilepas ke Laut, Bupati Gunungkidul Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Penyu
