Pemerintahan
Masih Diolah Secara Konvensional, Kualitas Singkong Gunungkidul Rendah






Tanjungsari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Gunungkidul saat ini memiliki pusat tanam ubi kayu yang berlokasi di Padukuhan Kemiri, Desa Kemiri, Kecamatan Tanjungsari. Lahan ini dibuat mengingat salah satu masalah pokok di Gunungkidul yakni memiliki kualitas bibit singkong yang rendah.
Lahan pusat tanam ubi kayu ini mulai diresmikan Rabu (21/02/2018) siang tadi. Hadir dalam acara Sekda Gunungkidul Drajad Ruswandono, Kepala Dinas Pertanian Bambang Wisnu, perwakilan Muhammadiyah DIY, mahasiswa UAD, mahasiswa UMY, dan perangkat desa serta warga masyarakat.
Sekda Gunungkidul, Drajad mengatakan, dengan hadirnya lahan ini diharapkan bisa mengatasi masalah pembibitan singkong yang rendah. Jika biasanya petani mengambil batang singkong lalu ditanam di tempat lain, kali ini diharapkan bisa mandiri dengan bibit singkong yang berkualitas.
"Saya sangat mengapresiasi karena ini akan berguna untuk mendorong kebangkitan ekonomi masyarakat Gunungkidul dalam memback up pariwisata," tuturnya.
Kepala Dinas Pertanian Bambang Wisnu mengatakan, ke depannya, tidak hanya pembibitan saja, namun akan ada kongres singkong Indonesia. Kegiatan ini dilakukan sebagai gerakan stake holder singkong menjadi pilar kedaulatan pangan di Indonesia khususnya di Gunungkidul.







"Kami telah dibantu melestarikan makanan singkong, dengan adanya kebun bibit Gatot Koco yang dilestarikan," jelas dia.
Sementara Ketua Majelis Pemberdayaan Masyarakat Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY, Dwi Kuswantoro mengatakan, Gunungkidul sebenarnya memiliki potensi singkong cukup besar. Dengan pengolahan yang baik, nantinya hasil singkong Gunungkidul bisa lebih memiliki nilai yang tinggi.
“Namun karena upaya pemberdayaan masih konvensional membuat produktivitas singkong kurang maksimal,” kata Dwi Kuswantoro.
Guna memaksimalkan produktivitas dan mengejar target nasional 25 ton per hektar, bekerjasama dengan berbagai pihak, Majelis Pemberdayaan Masyarakat Pimpinan Wilayah DIY berkomitmen memulihkan tanaman singkong varietas lokal untuk dijadikan benih singkong terbaik.
“Dengan adanya kebun bibit diharapkan mampu mendorong peningkatan produktivitas,” ujarnya.
-
Olahraga4 minggu yang lalu
Mengenal Demon Pratama, Pemuda Gunungkidul yang Masuk Timnas Bola Pantai Indonesia
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
Bupati Copoti Reklame Tak Berizin yang Bertebaran di Gunungkidul
-
Pemerintahan7 hari yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
Sosial4 minggu yang lalu
Istri Wakil Bupati Gunungkidul Dilantik Jadi Ketua Tim Penggerak PKK, Ini Hal yang Akan Dilakukan
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis4 minggu yang lalu
PT Railink Raih Penghargaan 7th Top Digital Corporate Brand Award 2025
-
Uncategorized3 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Sejumlah Siswa SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Gunungkidul Lolos SNBP
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
bisnis3 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
bisnis3 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen