Peristiwa
Memasuki Libur Natal 2023, Arus Lalu Lintas di Gunungkidul Meningkat






Patuk,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)—Memasuki libur Natal arus lalu lintas di Kabupaten Gunungkidul mulai mengalami peningkatan sejak Minggu (24/12/2023) pagi. Kendaraan plat luar Gunungkidul mulai memadati jalur utama Jogja-Wonosari dan beberapa ruas jalan menuju obyek wisata khususnya pantai.
Kapospam Hargodumilah, Patuk, Iptu Paryadi mengatakan, berdasarkan pantauan di Pos Pantau Hargodumilah atau pintu masuk Gunungkidul sebelah barat sejak 3 hari terakhir kendaraan yang masuk ke Gunungkidul mulai mengalami peningkatan. Dimana kendaraan berplat luar Gunungkidul dan DIY banyak yang melintas di pagi hari menuju Bumi Handayani. Kemudian di sore hari hingga malam, kendaraan luar daerah yang turun ke arah Jogja.
“Kemungkinan baik arus mudik maupun wisatawan puncaknya hari ini, sejak pagi kendaraan yang masuk begitu luar biasa,” papar Iptu Paryadi saat dikonfirmasi.
Pantuan jajarannya, hingga malam ini untuk arus lalu lintas masih tergolong ramai. Kendaraan banyak yang ke arah Jogja usai berwisata di Gunungkidul.
“Kalau untuk arus lalu lintas tergolong aman terkendali dan lancar. Jika sedikit tersendat langsung bisa diurai,” ucap dia.







Pihaknya bersama dengan Dinas Perhubungan, relawan, Pramuka, dan beberapa lintas sektoral lainnya 24 jam siaga di pos pintu masuk Gunungkidul bagian barat. Dirinya menghimbau kepada para pengguna jalan untuk tertib berlalu lintas dan memperhatikan kondisi jalan.
“Yang perlu diwaspadai saat tikungan dan tanjakan, kami menghimbau agar pengguna jalan tidak melaju melebihi marka. Kondisi arus lalu lintas sendiri tergolong ramai,” jelas Iptu Paryadi.
Siang tadi, di beberapa titik jalan Gunungkidul khususnya menuju ke obyek wisata pantai memang mengalami kepadatan. Rekaman CCTV Kominfo Gunungkidul menunjukkan kepadatan kendaraan menuju pantai, salah satunya di JJLS Kawasan Planjan dan beberapa titik lainnya.
Sementara itu beberapa waktu lalu, Kepala Dinas Perhubungan Gunungkidul, Rakhmadian Wijayanto mengatakan, ada tiga pos pemantauan dan pengamanan yang dibentuk oleh pemerintah dan lintas sektoral. Diantaranya di Pospam Hargodumilah, Kapanewon Patuk; Pos pantau di Siyono, Kapanewon Playen; dan di Pos pantau Baron. Dinas Perhubungan memperkirakan puncak arus mudik terjadi pada Minggu (24/12/2023).
“Puncak arus mudik Natal dan tahun baru diprediksi akan terjadi pada 24 Desember. Untuk petugas sudah mulai pengamanan di pos tanggal 22 Desember. Ada puluhan petugas gabungan yang bersiaga di setiap pos dan membantu kelancaran lalu lintas menuju dan keluar Gunungkidul,” terang Rakhmadian Wijayanto
Sore tadi Bupati Gunungkidul bersama dengan jajaran pemerintah dan Forkopimda melakukan pemantauan di pos pengamanan dan pemantauan. Lalu lintas sendiri memang cukup padat di beberapa titik.
-
Olahraga4 minggu yang lalu
Mengenal Demon Pratama, Pemuda Gunungkidul yang Masuk Timnas Bola Pantai Indonesia
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
Bupati Copoti Reklame Tak Berizin yang Bertebaran di Gunungkidul
-
Pemerintahan6 hari yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
Sosial4 minggu yang lalu
Istri Wakil Bupati Gunungkidul Dilantik Jadi Ketua Tim Penggerak PKK, Ini Hal yang Akan Dilakukan
-
film1 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis4 minggu yang lalu
PT Railink Raih Penghargaan 7th Top Digital Corporate Brand Award 2025
-
Uncategorized3 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Sejumlah Siswa SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Gunungkidul Lolos SNBP
-
bisnis2 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
bisnis3 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
bisnis3 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen