Sosial
Operasi Knalpot Blombongan, Polisi Telah Amankan Ratusan Motor
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Satuan Lalu Lintas Polres Gunungkidul terus melakukan operasi terhadap kendaraan yang dinilai tak laik jalan. Sejak beberapa waktu terakhir ini, operasi difokuskan pada penggunaan knalpot blombongan. Hingga beberapa bulan sejak operasi dilakukan, ratusan motor berknalpot blombongan ditindak oleh petugas.
Kasat Lantas Polres Gunungkidul, AKP Martinus menuturkan, operasi penertiban sendiri telah digelar sejak Maret 2021. Selama 3 bulan operasi ini dilangsungkan, pihaknya telah menindak 184 motor berknalpot blombongan. Polisi sendiri langsung menerapkan tindakan tegas dengan mengamankan kendaraan serta menjatuhkan sanksi berupa tilang.
“Kendaraan yang diamankan dari berbagai macam jenis, yang jelas knalpotnya tidak standar,” ungkap Martinus, Kamis (17/06/2021).
Dijelaskannya, ada beberapa pertimbangan yang kemudian membuat pihaknya memutuskan untuk mengambil langkah tegas. Diantaranya adalah kendaraan dengan knalpot yang tidak sesuai standar tersebut sangat mengganggu pengguna jalan yang lain melalui polusi suaranya. Selain itu, knalpot yang tak standar ini juga dapat mempercepat kerusakan pada kendaraan.
“Karena mesin dipaksakan bekerja tidak sesuai dengan kemampuannya tentu beresiko cepat rusak,” jelasnya.

Martinus menambahkan, dasar pertimbangan penindakan adalah yang sesuai dengan peraturan Kementrian Perhubungan Darat. Di mana knalpot yang dinilai laik adalah harus sesuai dengan spek teknis yang ada dalam uji kelaikan jalan. Ia menegaskan, kendaraan yang tidak menggunakan knalpot sesuai standar, dalam hal ini knalpot blombongan, tidak boleh beroperasi di jalan.
“Berdasarkan data yang masuk ke kami, rerata pengguna yang kita tilang juga masih pelajar. Motor mereka modif tidak sesuai spesifikasi,” kata Martinus.
Adapun tilang untuk kendaraan yang tidak sesuai dengan spesifikasi ini akan berlangsung setiap hari. Ia mengimbau pengendara sepeda motor harus menggunakan kendaraan sesuai spesifikasi ketika di jalan.
“Disiplin berlalu lintas kelaikkan kendaraan harus diperhatikan betul, kami akan tindak tegas para pelanggar,” tandasnya.
-
Uncategorized5 hari yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized4 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized4 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized4 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
-
Uncategorized4 minggu yang laluLansia Asal Ponjong Ditemukan Gantung Diri di Kandang
-
Uncategorized3 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized4 minggu yang laluCiptakan Pilur Jujur dan Bersih, Dinas Awasi Lurah Petahana
-
Uncategorized4 minggu yang laluGelombang Tinggi di Pesisir Gunungkidul, Rusak Perahu Nelayan Hingga Warung
-
Uncategorized2 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized2 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized4 minggu yang laluDua SPPG di Gunungkidul Belum Kantongi SLHS
