Pemerintahan
Pemkab Gunungkidul Lanjutkan Proyek Penataan Wajah Kota Wonosari






Wonosari,(pidjar.com)– Sejak tahun 2022 lalu Pemerintah Kabupaten Gunungkidul melakukan proyek pembangunan penataan wajah kota Wonosari yang dimulai dari Bundaran Siyono, Kapanewon Playen. Proyek ini terus berkelanjutan setiap tahunnya sesuai kemampuan anggaran pemerintah.
Sekretaris Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPUPRKP) Gunungkidul, Wahyu Ardi Nugroho mengatakan, tahun 2024 ini proyek penataan wajah kota Wonosari kembali dilanjutkan oleh pemerintah. Sejak beberapa waktu lalu memang diketahui pekerja banyak yang melakukan pembangunan di jalan menuju alun-alun Wonosari.
“Tahun ini dianggarkan Rp 2,9 miliar untuk melanjutkan proyek penataan wajah kota ini,” kata Wahyu Ardi, Selasa (12/11/2024).
Lebih lanjut ia mengatakan, ada pengerjaan di beberapa bagian yang dilakukan dengan anggaran tersebut diantaranya pekerjaan trotoar, pemasangan lampu dan pelengkap lain sepanjang 100 meter. Selain itu juga dilakukan pengaspalan karena di likasi pembangunan saat ini ada beberapa titik kerusakan di jalan.
Menurutnya, pengerjaan sendiri sudah hampir selesai. Adapun proses saat ini telah sampai di tahapan finishing. Proyek ini direncakanan masih akan berlanjut hingga tahun-tahun berikutnya.







“Tahun depan direncanakan akan dilanjutkan, sebab jika dalam perencanaannya, penataan wajah kota ini akan dilakukan sampai di wilayah Baleharjo,” papar Ardi.
Disinggung mengenai anggaran di tahun depan, ia mengungkapkan kebutuhan untuk tahun depan hampir sama dengan tahun 2024 ini yaitu Rp 2,9 miliar dengan fokus pengerjaan kurang lebih 100 meter.
“Kalau untuk tahun depan rencananya tanpa pengaspalan karena kondisinya masih bagus,” tandasnya.
Disinggung mengenai target selesai secara keseluruhan proyek penataan wajah kota ini, Wahyu Ardi mengatakan jika kedepan realisasinya menyesuaikan kemampuan anggaran Pemkab Gunungkidul. Sehingga dalam pelaksanaanya dilakukan secara bertahap.
Pemerintah berkomitmen untuk menciptakan wajah Kota Wonosari yang lebih menarik kembali. Selain penataan di ruas jalan menuju kota, pemerintah juga akan melanjutkan penataaan Alun-alun Wonosari. Sebagaimana diketahui, sejak beberapa tahun terakhir pemerintah melakukan perembakan di kawasan Alun-alun. Pro dan kontra sempat terjadi atas proyek pengerjaan ini.
“Insya Allah tahun depan dilanjut,” kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup Gunungkidul, Harry Sukmono.
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, penataan alun-alun ini mempertimbangkan sejumlah hal. Salah satunya adalah kondisi tanah di alun-alun yang sering mengalami kemiringan ekstrim di musim kemarau dan saat musim hujan tanah tidak bisa menyerap air sehingha menyebabkan genangan.
Hal tersebut ditindak lanjuti dengan penataan alun-alun. Selain itu konsepnya juga untuk membuat ruang terbuka hijau di kawasan kota , sehingga jauh lebih asri dan hijau.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis4 minggu yang lalu
PT Railink Raih Penghargaan 7th Top Digital Corporate Brand Award 2025
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
bisnis4 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Pemeriksaan Selesai, Bupati Segera Jatuhkan Sanski Terhadap 2 ASN yang Berselingkuh
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Puluhan Sapi di Gunungkidul Mati Diduga Karena Antraks