Sosial
Ribuan Pohon Ditanam di Kalurahan Bendung, Warisan Alam Lestari Untuk Anak Cucu
Semin, (pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Sebanyak 5.000 pohon akan ditanam di Kalurahan Bendung, Kapanewon Semin. Kegiatan tersebut dicanangkan untuk mengantisipasi dampak perubahan iklim yang semakin dirasakan oleh masyarakat. Secara simbolis, Gerakan Tanam Pohon Demi Masa Depan telah dilaksanakan pada Kamis (07/07/2022) siang tadi.
Wakil Bupati Gunungkidul, Heri Susanto, mengapresiasi adanya Gerakan Tanam Pohon Demi Masa Depan di Kalurahan Bendung, Kapanewon Semin. Kegiatan yang diinisiasi oleh PT. Telkom Indonesia itu diharapkan dapat membantu mengurai permasalahan yang dihadapi masyarakat khususnya pada sektor konservasi lingkungan. Menurutnya, untuk menyelesaikan permasalahan di Gunungkidul pemerintah perlu berkolaborasi dan bersinergi dengan berbagai pihak untuk mempercepat tumbuhnya kesejahteraan di masyarakat.
“Minimal kita bisa memberikan sunbangsih untuk menghadapi perubahan iklim serta untuk mengantisipasi pemanasan global,” ucap Heri, Kamis siang.
Terkait dengan penanaman pohon, ia berharap dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat setempat serta kelestarian lingkungan sekitar. Meskipun hasilnya baru bisa diketahui serta dinikmati beberapa tahun mendatang, namun ia yakin jika kegiatan ini akan memperlihatkan dampak pada generasi selanjutnya.
“Konsep besarnya adalah bagaimana kita dapat meninggalkan warisan yang akan dilanjutkan anak cucu untuk kelestarian alam,” papar Wakil Bupati.

Sementara itu, General Manager PT. Telkom Wilayah DIY, Agus Faisal, mengatakan jika Gerakan Tanam Pohon Demi Masa Depan merupakan bagian dari kewajiban perusahaannya terhadap Indonesia. Di Gunungkidul sendiri, pihaknya akan menanam sebanyak 5.000 pohon di lahan seluas 5 Hektare yang terletak di Kalurahan Bendung, Kapanewon Semin.
“Secara keseluruhan di Indonesia itu ada target 50 ribu hektare bisa kita tanami pohon. Nah di Gunungkidul kebagian 5.000 hektare,” jelasnya.
Jenis pohon yang ditanam sendiri terdiri dari buah-buahan dan pohon jenis keras. Diharapkan selain berdampak pada kelestarian lingkungan, penanaman pohon ini dapat berdampak positif bagi sosial ekonomi masyarakat. Ia mencontohkan, ketika buah-buahan ini nanti sudah tumbuh dan dapat dipanen maka masyarakat setempat dapat memanfaatkannya untuk dijual.
“Ada delapan jenis pohon yang ditanam seperti jambu, alpukat, kelengkeng, mangga, trembesi, jati, akasia, nah itu diharapkan memberikan dampak pada kelestarian lingkungan dan sosial ekonomi masyarakat,” terang dia.
Ia pun meminta agar masyarakat serta Pemerintah Kalurahan Bendung untuk bersama-sama merawat dan menjaga agar pohon yang ditanam berkembang dengan baik. Sehingga nantinya masyarakat juga yang akan menikmati hasilnya.
“Dibantu dijaga terus, tujuan dari program ini diantaranya untuk masa depan konservasi lingkungan. Tanaman dipilih yang memang cocok dengan lingkungan dan menahan air,” pungkas dia.
-
Peristiwa4 minggu yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan4 minggu yang laluResep Soto Tangkar
-
Kriminal2 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa1 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial1 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Peristiwa3 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Uncategorized4 hari yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan5 hari yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized2 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa3 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Pemerintahan4 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Uncategorized4 minggu yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
