Pariwisata
Jelang Lebaran, Belalang Goreng Gunungkidul Mendadak Langka dan Mahal
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Harga belalang di Kabupaten Gunungkidul mulai merangkak naik mencapai ratusan ribu rupiah. Hal tersebut terjadi lantaran mulai langkanya belalang di bumi handayani mengalami permintaan yang meningkat.
Sebagaimana diketahui, belalang goreng atau masayarakt Gunungkidul menyebutnya Walang goreng menjadi kuliner extrem khas daerah Gunungkidul. Rasanya yang gurih, makanan ini menjadi salah satu camilan bahkan lauk favorit bagi masyarakat bahkan warga luar Gunungkidul.
Pada pertengahan bulan puasa pada tahun ini pedagang makanan khas tersebut kesulitan untuk mendapatkan bahan baku utamanya yaitu belalang. Seperti diungkapkan oleh Karjiyem (45) warga Mulo, Kecamatan Wonosari yang menjajakan belalang goreng di Jalan Jogja-Wonosari.
“Saat ini harga belalang mentah perkilogramnya mencapai Rp 100 ribu, jika dijual dalam bentuk matang belalang mencapai harga Rp 500 ribu,” kata dia, Minggu (26/05/2019).
Tingginya harga jual belalang menurut Karsiyem lantaran saat ini belalang asli Gunungkidul mulai sulit dijumpai. Sehingga belalang dari luar daerah merajai pasaran di Gunungkidul.

“Sekarang belalang dibeli dari pengepul-pengepul , mereka mendapat belalang dari luar daerah Gunungkidul seperti Kulonprogo, Purworejo, sampai Kebumen. Kalau di Gunungkidul belalang sudah jarang ditemui,” terang dia.
Ia mengatakan tahun lalu saat hari raya Idul Fitri harga belalang mentah mencapai Rp 260 ribu per kologramnya. Hal tersebut membuat dirinya mau tiadak mau harus ikut menaikkan harga jual per toplesnya.
“Saat ini pertoples Rp 25 ribu. Kalau naik ya ikut naik sesuai pasaran,” kata dia.
Tak jauh beda dengan Karjiyem, pedagang lainnya bernama Andriyani (27) mengaku saat ini harga belalang sudah mulai naik dan dirinya kesulitan untuk mencari belalang mentah.
“Di Gunungkidul sudah sulit untuk dapat elalang kebanyakan belalang dari Kulonprogo dan daerah lain di Jawa Tengah seperti Purworejo dan Kebumen. Tahun lalu seperti saat tahun baru maupu hari raya lebaran harga belalang mentah sampai Rp 200 ribu perkilo itupun barangnya tidak ada,” katanya. (kelvian)
-
Pemerintahan4 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized4 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Peristiwa4 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Peristiwa4 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized4 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized2 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized2 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized2 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu83 Tukik Dilepas ke Laut, Bupati Gunungkidul Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Penyu
-
Uncategorized2 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
-
Uncategorized4 minggu yang laluTNI Bangun 9 Jembatan Garuda di Gunungkidul, Hubungkan Kawasan Terpencil
-
Uncategorized3 minggu yang laluLansia Asal Ponjong Ditemukan Gantung Diri di Kandang
