Pemerintahan
Puluhan Desa Wisata Tunggu Penetapan Dari Bupati
Wonosari, (pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Keberadaan desa wisata saat ini semakin menambah ragam keanekaragaman daya tarik Kabupaten Gunungkidul. Sedikitnya ada 27 desa yang saat ini tengah mengajukan kepada Dinas Pariwisata untuk kemudian ditetapkan sebagai Desa Wisata.
Jumlah desa wisata di Gunungkidul sendiri setiap tahun terus meningkat. Adapun saat ini, baru ada 12 desa yang secara resmi telah menjadi desa wisata. Adapun 12 desa wisata tersebut adalah Desa Bejiharjo, Kecamatan Karangmojo; Dusun Bobung di Desa Putat; Desa Jelok serta Desa Nglanggeran keduanya juga dari Kecamatan Patuk; Desa Mojo dan Desa Pacarejo di Kecamatan Semanu; Desa Kemadang serta Desa Ngestirejo, Kecamatan Tanjungsari; Desa Sidoharjo, Kecamatan Tepus; Desa Mulo, Kecamatan Wonosari; Desa Bleberan, Kecamatan Playen dan Desa Umbulrejo, Kecamatan Ponjong.
Kepala Bidang (Kabid) Industri dan Kelembagaan, Dinpar Gunungkidul, Eli Martono mengatakan, 12 desa wisata tersebut sudah mengajukan diri untuk ditetapkan sebagai desa wisata sejak tahun 2012 silam. Selama tujuh tahun ini, desa-desa yang mengajukan untuk menjadi desa wisata dilakukan secara kolektif.
“Jika keseluruhan dengan yang mengajukan baru, ada 27 desa wisata yang sedang menunggu Surat Keputusan (SK) Bupati. Adapun 12 desa wisata yang ditetapkan untuk penetapannya baru dari Dinas Pariwisata,” kata Eli, Rabu (11/09/2019).
Lebih lanjut ia mengatakan, syarat-syarat untuk menjadi desa wisata adalah memiliki integrasi potensi. Potensi yang terdiri dari potensi wisata, potensi budaya, dan kelembagaan di tingkat masyarakat di sektor wisata.
“Kemudian ditetapkan oleh desa lalu kami rekomendasikan ke bupati,” jelasnya.
Saat disinggung mengenai desa wisata yang telah ditetapkan aktif atau tidak, ia menyatakan progres setiap titik berbeda-beda. Menurutnya ada desa wisata ada yang progresnya cepat namun ada pula yang cenderung lambat.
Ia menyebut desa yang dekat dengan pesisir tanpa mengembangkan paket wisata sudah berusaha menjual wisata. Namun demikian, konsep desa wisata seharusnya menawarkan banyak paket wisata serta keterlibatan warga setempat.
“Fokus mereka baru sekedar menjual objek wisata bukan paket,” kata dia.
Sementara itu, Calon Wakil Ketua DPRD Kabupaten Gunungkidul, Wiwik Widiastuti mewanti-wanti, keberadaan desa wisata sendiri cukup positif dalam menunjang pariwisata Gunungkidul. Desa wisata ini sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata. Kendati demikian, menurutnya, penetapan desa wisata tidak boleh hanya slogan semata tanpa implementasi yang jelas. Ia berpesan bahwa keberadaan desa wisata ini, nantinya bisa berperan dalam kesejahteraan masyarakat di desa tersebut.
“Memang harus dibarengi dengan kreatifitas dan kearifan lokal sehingga yang kita jual adalah spesifikasi keunikan dan bukan konsep yang sekedar tiru-tiru saja,” tandasnya.
-
Uncategorized3 minggu yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized3 minggu yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya3 minggu yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized3 minggu yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Uncategorized2 minggu yang laluKnalpot Brong Jadi Incaran Khusus Operasi Patuh Progo 2026
-
Uncategorized2 minggu yang laluDiduga Bermuatan Solar Ilegal, Truk Tangki Berkapasitas Ribuan Liter Diamankan Polisi
-
Uncategorized2 minggu yang laluManajer KDKMP Sudah Ditempatkan di Gunungkidul, Beberapa Kalurahan Belum Punya Gerai
-
Uncategorized4 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Sosial3 minggu yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized3 minggu yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Uncategorized3 minggu yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized2 minggu yang laluSerangan Binatang Liar Ancam Ternak di Wilayah Selatan Gunungkidul, Warga Diminta Waspada
