Peristiwa
Ribuan Warga Salat Ied di Alun-alun Wonosari, Umat Diminta Tetap Lakukan Kebaikan Meski Ramadan Telah Lewat






Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Ribuan umat muslim serentak mengikuti ibadah Salat Ied di alun-alun Kota Wonosari, Rabu (05/06/2019) pagi tadi. Pada kesempatan ini, Chairil Anwar selaku khotib menyampaikan pesan agar makna dari puasa yang telah dijalani selama sebulan terakhir ini mampu menjadikan manusia menjadi pribadi yang lebih baik.
Dalam ceramahnya di hadapan warga maupun para pejabat, Anwar mengatakan, lebaran merupakan puncak kemenangan umat muslim usai menjalani puasa selama satu bulan penuh. Menurutnya, amal ibadah saleh selama bulan puasa banyak dilakukan oleh umat muslim. Namun begitu, alangkah baiknya jika tindakan tersebut terus dilakukan meski sudah tidak pada bulan puasa.
“Sifat pemaaf dan rendah hati harus tetap dilakukan kepada semua seluruh masyarakat Indonesia,” kata dia.
Lebih lanjut dirinya mengatakan bahwa saat ini revolusi mental yang paling tepat ialah dengan cara meninggalkan kebatilan. Menurutnya wujud dari jiwa yang suci harus ditunjukkan kepada Allah.
“Salah satu mewujudkan jiwa yang suci adalah agar bertaqwa dan beribadah supaya dekat dengan surga,” ujar dia.







Anwar yang sekaligus merupakan Ketua Majelis Diklitbang PP Muhammadiyah dan Dosen FMIPA UGM itu menyampaikan, salah satu wujud sebagai orang yang bertaqwa ialah orang yang menafkahkan hartanya dan orang yang memaafkan kesalahan orang lain. Chairil berpesan agar orang yg berbuat keji atau menganiaya diri sendiri, dianjurkan menghentikannya dan memohon ampunan kepada Allah.
Manusia diberi kebebasan untuk memilih jalan hidupnya, namun dirinya berpesan agar manusia berjalan pada jalan yang suci dan menjauhi perbuatan tercela.
“Manusia bisa memilih jadi baik atau buruk. Apabila buruk, melalaui bulan Ramadan kita dilatih untuk membersihkan itu semua,” imbuhnya.
Di sela-sela ceramahnya, dia menyinggung Pemilu pada 17 April dimana masyarakat perlu sabar sebab banyak anggota KPPS yang meninggal dunia. Tak lupa ia sedikit menyinggung kerusuhan yang terjadi di Jakarta terkait protes hasil pemilu pada 21 dan 22 Mei.
“Semua diserahkan ke MK yang merupakan jalan yang terbaik dan semoga hasilnya melegakan semua pihak. Kami harus memperbaiki hubungan antar anak bangsa yang aman, damai, dan sejahtera,” kata dia.
Sementara itu, Bupati Gunungkidul, Badingah yang juga mengikuti Salat Ied di alun-alun menyampaikan harapannya agar masyarakat lebih bertaqwa usai menjalani puasa selama 30 hari dalam bulan Ramadan kali ini. Sehingga ketaqwaan itu nantinya mampu berperan dalam membangun Gunungkidul agar lebih maju.
“Dengan puasa peningkatan keimanan dan ketaqwaan. Mari bersama-sama untuk membangun Gunungkidul menjadi wilayah yang sejahtera,” ucap Bupati.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
Sosial4 minggu yang lalu
Istri Wakil Bupati Gunungkidul Dilantik Jadi Ketua Tim Penggerak PKK, Ini Hal yang Akan Dilakukan
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis4 minggu yang lalu
PT Railink Raih Penghargaan 7th Top Digital Corporate Brand Award 2025
-
Uncategorized3 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Sejumlah Siswa SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Gunungkidul Lolos SNBP
-
bisnis3 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
bisnis3 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar