Pemerintahan
Tahap Pertama Pemindahan Kantor Pemkab Gunungkidul ke Siraman, 3 Kantor OPD Dalam Proses Pembanguan
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pemerintah Kabupaten Gunungkidul akan melanjutkan rencana pembangunan kantor dinas satu komplek perkantoran di Desa Siraman, Kecamatan Wonosari. Dalam waktu dekat ini, tiga kantor akan segera dipindahkan ke lokasi tersebut. Sementara untuk kantor-kantor lainnya akan menyusul pembangunannya dalam 5 tahun ke depan. Rencananya, untuk proyek prestisius pemindahan kantor pemerintahan ini, pemerintah bakal menghabiskan anggaran ratusan miliar.
Sekretaris Daerah (Sekda) Gunungkidul, Drajat Ruswandono menerangkan, Pemkab Gunungkidul telah teguh dalam keputusannya untuk memindahkan kantor pemerintahan terpadu dalam satu lokasi. Lokasi sendiri telah ditentukan, yaitu di Desa Siraman, Kecamatan Wonosari. Adapun pemindahan kantor pemerintahan ini menurut Drajad dilatarbelakangi alasan bahwa saat ini lokasi kantor Organisasi Perangkat Desa menyulitkan masyarakat. Ditambah lagi, banyak kantor yang berada di jalur cepat sehingga aspek keamanan menjadi cukup rawan.
“Tetap terus dilaksanakan, saat ini sudah ada 3 kantor yakni kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Kebudayaan dan Satuan Polisi Pamong Praja yang telah mulai dibangun,” kata Drajat, Selasa (29/10/2019).
Ia mengatakan, nantinya kantor-kantor yang dibangun di Siraman diharapkan dapat mempermudah dalam pelayanan masyarakat. Namun begitu, lantaran faktor biaya, pembangunan kantor terpadu tersebut tidak bisa dilakukan dalam satu tahap saja.
“Tahap pertama ini tiga kantor itu tadi. Kemudian nanti menyusul kantor lainnya. Pembangunan ini bisa sampai 5 tahun untuk bisa sepenuhnya,” ucapnya.

Disinggung mengenai keberadaan kantor-kantor yang baru saja dibangun seperti Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu, maupun DP3AKBPMD menurut Drajat juga tetap akan dipindahkan. Namun begitu, untuk waktunya belum bisa ditentukan.
“Ini kan (perencanaan pembangunan yang sudah-sudah) kurang matang. Kalau untuk Dukcapil dan DPMPT tidak mungkin 3 sampai 4 tahun kita pindah. Kita lihat dulu nanti, tapi tetap pasti dipindah,” terang dia.
Sementara itu, Kepala Bidang Fisik dan Prasarana Bappeda Kabupaten Gunungkidul, Bambang Riyanto menambahkan, pembangunan fisik calon perkantoran di Desa Siraman akan dimulai 2020 mendatang. Ia memastikan masyarakat sekitar antusias menerima program pemerintah Kabupaten Gunungkidul ini.
“Bahkan yang ada mereka sangat bersyukur menjelang pembangunan yang diagendakan bertahap hingga tahun 2024 ini,” tutur Bambang.
Lebih lanjut Bambang mengatakan, pemindahan gedung perkantoran ke Desa Siraman ini rencananya akan menghabiskan anggaran senilai Rp 300 Miliar. Dana tersebut bersumber dari APBD 2020 Kabupaten Gunungkidul dan sumber dana lainnya.
“Namun demikian kami juga bertahap membangun,” ujarnya.
-
Kriminal3 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa2 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial2 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Uncategorized2 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan2 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized3 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa3 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa2 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Uncategorized3 minggu yang laluCetak Sejarah di Moto3, Veda Dapat Hadiah Mobil Impian Dari Konglomerat
-
Peristiwa3 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
-
Hukum4 minggu yang laluNekat Posting Motor Curian di Facebook, Pemuda Ditangkap Polisi Nyamar
-
Pemerintahan2 minggu yang laluRatusan Warga Gunungkidul Terjangkit Penyakit Menular Mematikan Ini
