Pemerintahan
Siap-siap.. Juli Mendatang, Pemerintah Bakal Buka Seleksi CPNS






Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Kementrian Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) akan membuka penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS) pada tahun 2018 ini. Rencananya, pembukaan proses seleksi ini akan dimulai pasca Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di sejumlah daerah dirampungkan. Dalam penerimaan CPNS ini, Pemerintah Kabupaten Gunungkidul mengajukan ratusan posisi agar nantinya bisa diakomodir oleh pemerintah pusat guna mengisi kekosongan formasi.
Kementraian PAN-RB memperkirakan kemungkinan tes penerimaan CPNS 2018 ini akan berlangsung antara tanggal 7 Juli 2018 hingga 17 Juli 2018. Proporsi terbesar formasi CPNS tahun 2018 akan difokuskan untuk jabatan-jabatan teknis dan spesialis, guna mendukung pembangunan daerah tertinggal, terluar, dan terdepan.
Kepala Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD), Sigit Purwanto mengatakan, pihaknya memang telah mendapatkan informasi perihal pembukaan lowongan CPNS dari Kemen PAN RB. Namun demikian, hingga saat ini pihaknya belum mendapatkan informasi resmi terkait hal tersebut.
"Belum ada informasi lebih lanjut, kita tunggu saja kemungkinan formasi disiapkan usai pilkada serentak,” ujar Sigit, Senin (25/06/2018) siang.
Sebelumnya Pemkab Gunungkidul telah mengajukan 800 formasi di tenaga bidang pendidikan dan kesehatan kepada pemerintah pusat. Menurut Sigit, jumlah ini diajukan untuk mengakomodir adanya beberapa pos yang kekurangan tenaga pegawai setelah 3 tahun ini diberlakukan kebijakan moratorium PNS.







Berkaitan dengan santernya informasi perihal pengisian CPNS, Sigit menghimbau kepada masyarakat untuk selektif dalam memilah informasi. Sebab momentum ini kerap kali digunakan para pihak tidak bertanggung jawab untuk mengambil keuntungan.
"Jangan percaya calo, sistem seleksi yang akan digunakan menggunakan sistem CAT, alias ujian dengan sistem komputer. Jadi tidak bisa dipermainkan," pungkas dia.
Sebagai informasi, tak lebih dari 250 ribu posisi yang diusulkan pada 2018. Sebanyak 38 ribu akan dibuka untuk pemerintah pusat dan sisanya untuk pemerintah daerah.
Kementerian PAN-RB pun memperkirakan jumlah pendaftar akan sejumlah 60-70 persen dari total 220 ribu orang pegawai yang akan pensiun tahun ini.