Peristiwa
Sejumlah Penyu Ditemukan Mati Membusuk di Pantai Selatan


Tanjungsari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Dua ekor penyu berukuran besar ditemukan mati membusuk di kawasan pantai selatan Gunungkidul. Binatang laut yang mampu hidup hingga ratusan tahun tersebut diduga mati dan terbawa ombak hingga ke tepian saat gelombang tinggi beberapa hari lalu.
Sekretaris SAR Satlinmas Wilayah II, Surisdiyanto mengatakan, penyu mati ditemukan pertama kali oleh petugas SAR yang melakukan aktivitas patroli pada hari Minggu (19/07/2020) di kawasan Pantai Watu Kodok, Kalurahan Kemadang, Kapanewon Tanjungsari. Di lokasi tersebut, penyu berukuran cukup besar yakni mencapai pajang 30 cm lebar 25 cm dengan berat 26 kg.
“Jenisnya (penyu) belum diketahui,” kata Suris, Selasa (21/07/2020).
Kemudian pada hari ini, anggota SAR juga kembali menemukan penyu dengan kondisi sudah membusuk di pinggir kawasan Pantai Somedang wilayah Kalurahan Tepus Kapanewon Tepus.
“Untuk yang hari ini ukuranya juga besar yakni memiliki panjang 40 cm lebar 30 cm dengan berat 40 kg,” kata Suris.
Lebih lanjut dikatakan, atas temuan tersebut petugas langsung mengubur bangkai penyu di kawasan pantai setempat. Terkait dengan penyebab kematian penyu, pihaknya menduga bahwa gelombang tinggi beberapa waktu lalu menyebabkan binatang laut itu terbawa ke tepi pantai hingga akhirnya mati.
Ia menjelaskan, kejadian seperti ini kerap terjadi di kawasan pantai selatan Gunungkidul. Penyu sendiri juga merupakan binatang laut yang dilindungi. Masyarakat setempat serta petugas SAR turut memantau keberadaan penyu. Jika ditemukan masih hidup, penyu tersebut dilepaskan kembali kehabitat aslinya.
-
Uncategorized2 hari yang lalu
Perebutan Gelar Triple Crown 2025 di Indonesia Indonesia Derby 2025
-
event2 hari yang lalu
Gunungkidul Geopark Night Specta Kembali Digelar, Simak Jadwal dan Bintang Tamunya
-
musik2 hari yang lalu
Tahun ke-11, Prambanan Jazz Festival Gaet Kenny G dan EAJ
-
Sosial1 hari yang lalu
Pelatihan Teknis Budidaya Kelapa Sawit Tingkatkan Kapasitas Petani di Sumatera Utara
-
Budaya2 hari yang lalu
Yogyakarta International Dance Festival Digelar di Jogja, Diikuti 8 Negara