Sosial
Ekonomi Berangsur Membaik, Ratusan Penerima Bantuan PKH Mengundurkan Diri
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Ratusan penerima bantuan pemerintah Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Gunungkidul tercatat mengundurkan diri pada periode Januari sampai dengan September kemarin. Mereka mantap mengundurkan diri dari program bantuan pemerintah ini lantaran perekonomian yang sudah semakin membaik.
Koordinator PKH Gunungkidul, Herjun Pangaribowo mengatakan, sejak beberapa tahun lalu, jumlah penerima program PKH terus berubah. Pasalnya tak sedikit dari data yang ada tersortir oleh sistem maupun mereka mengundurkan diri lantaran sudah tidak patut menerima bantuan.
“Setiap tahun pasti ada yang mengundurkan diri atau graduasi mandiri,” kata Herjun, Senin (05/10/2020).
Tahun lalu, ada ratusan penerima PKH yang mengundurkan diri dengan berbagai faktor. Begitu pula pada tahun ini, meski ekonomi nasional sedang terpuruk dan pemerintah terus mengucurkan berbagai program, ratusan penerima bantuan pemerintah jenis PKH juga banyak yang mengundurkan diri.
“Januari sampai September kemarin ada 272 keluarga penerima manfaat (KPM) yang mengundurkan diri,” tambahnya.

Dari jumlah tersebut, dimungkinkan KPM yang akan mengundurkan diri masih dapat bertambah. Mereka tidak serta merta mengundurkan diri secara spontan, namun ada tahapan pendampingan yang dilakukan. Hal itu dimaksudkan agar lebih paham dengan kondisi ekonomi masing-masing.
“Kalau yang memiliki usaha bersama masih mendapatkan pendampingan dari kami, dimaksudkan agar tingkatan mereka yang saat ini sudah baik tidak turun,” imbuh dia.
Pihaknya dan pemerintah cukup mengapresiasi adanya langkah KPM mengundurkan diri. Karena membutuhkan tekad dan niat yang besar bagi mereka untuk lepas dari bantuan pemerintah. Pemerintah sendiri juga mendorong agar penerima PKH yang ekonominya membaik dapat dengan legowo melepaskan status penerimaan bantuan.
“Kalau untuk kuota kosong tidak serta merta langsung bisa diusulkan penggantinya. Ada tahapan dan proses yang harus dilalui,”ujar Herjun.
Dinas Sosial Kabupaten Gunungkidul terus melakukan pemantauan mengenai penyaluran bantuan. Berkaitan dengan PKH pun juga terus dilakukan pemantauan dan pendampingan, pemerintah sangat mengapresiasi para KPM yang mengundurkan diri dengan sendirinya itu.
Selain bantuan, Dinas Sosial juga memberikan pelayanan dan pemantauan kepesertaan BPJS yang dibiayai oleh pemerintah atau penerima bantuan iuran (PBI) tercatat saat ini kepesertaan juga cukup banyak. Data yang ada UHC di Gunungkidul sudah mencapai 95 persen.
Disinggung mengenai adanya kenaikan tarif iuran dan kondisi seperti sekarang ini, ada ratusan peserta BPJS mandiri yang kemudian beralih sebagai penerima PBI.
“Untuk permohonan pindah dari mandiri ke PBI selama Januari sampai September kemarin ada 135 orang,”tutupnya.
-
Kriminal3 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa2 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial2 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Uncategorized2 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan2 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized3 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa3 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa2 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Uncategorized3 minggu yang laluCetak Sejarah di Moto3, Veda Dapat Hadiah Mobil Impian Dari Konglomerat
-
Peristiwa3 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
-
Hukum4 minggu yang laluNekat Posting Motor Curian di Facebook, Pemuda Ditangkap Polisi Nyamar
-
Pemerintahan2 minggu yang laluRatusan Warga Gunungkidul Terjangkit Penyakit Menular Mematikan Ini
